x

Новости

Украинский строительный рынок достиг дна, ожидаем рост – эксперт

04 декабря 2015
Украинский строительный рынок достиг дна, ожидаем рост – эксперт
3 декабря в ходе проведения IV Национальной конференции участников рынка стального строительства эксперты отрасли искали ответы на вопросы – где играть и как выиграть в кризисный период.
Крупнейшее событие отрасли стального строительства в этом году объединило рекордное количество – более 200 специалистов, работающих на рынках недвижимости и строительства. Участники конференции обсудили текущую экономическую ситуацию и ее влияние на строительную отрасль, ознакомились с аналитическими обзорами по основным сегментам рынка стального строительства, поделились успешными бизнес-кейсами, позволяющими в кризис активно наращивать объемы продаж, а также провели дискуссию на тему выхода отечественных компаний на зарубежные рынки.

По мнению Главы JLL в Украине Дмитрия Сенниченко
«производителям металлопродукции строительного назначения не стоит ожидать большого спроса со стороны сегмента коммерческой недвижимости в Украине в краткосрочный период времени». Однако Глава JLL отметил, что в связи с принятием Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине», в ближайшее время можно ожидать рост внутреннего спроса со стороны сегмента производственных объектов.

Отвечая на вопрос, когда закончится кризис в отрасли, Дмитрий Сенниченко отметил: «Если опираться на ожидания, то есть ощущение, что мы достигли дна. Начинают совершаться небольшие сделки. У нас нет международных крупных институциональных инвесторов, которые что-то уже инвестировали, однако они уже тратят деньги на изучение рынка и начинают активно присматриваться к Украине. В тоже время мы видим, что национальные инвесторы начинают совершать сделки, приобретая недвижимость для собственных потребностей, что может говорить об их оценке ситуации, что «дешевле уже не будет».

Выступая перед участниками конференции, Генеральный директор компании Укрстальконструкция Владимир Носов
сообщил, что рынок строительных металлоконструкций в Украине в 2015 году сократится на 29%, при этом он отметил, что в 2016 году ожидается стабилизация внутреннего рынка и приход иностранных инвесторов, а также рост экспорта украинских металлоконструкций. «Мы активно выходим на рынки восточной Европы, рассматриваем очень детально Среднеазиатские страны и Северную Африку. Ищем способы увеличения объемов производства за счет работы на экспорт, чтоб преодолеть те кризисные явления, которые есть у нас в отрасли», – подытожил Владимир Носов.

В рамках последней сессии конференции эксперты отрасли поделились своим опытом выхода на зарубежные рынки, а Исполнительный директор Украинского Центра Стального Строительства Сергей Шпак
рассказал о наиболее привлекательных зарубежных рынках для металлостроителей Украины и представил обзор потенциала строительных рынков Польши, Казахстана и Азербайджана, ежегодный объем сегментов стального строительства в которых эксперты УЦСС оценивают в 1,2 млн т, 150 тыс. т и 200 тыс. т соответственно.

Генеральным партнером IV Национальной конференции выступает Группа компаний Метинвест, официальные партнеры – компании Tekla, Vertex. Генеральный информационный партнер – Интерфакс-Украина. Генеральный медиа-партнер – Деловой портал Капитал.

Справка
Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС) – ассоциация участников рынка стального строительства, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.
Миссией Украинского Центра Стального Строительства является продвижение стальных конструкций как предпочтительного материала строительства путем создания эффективных, инновационных решений для клиентов.
www.uscc.ua