x

Статьи и интервью

Требуется проектировщик

По словам игроков рынка проектных услуг, зарубежный спрос на украинских проектировщиков сегодня растет, однако отечественные компании не привыкли использовать ведущее программное обеспечение, что сдерживает их попадание в серьезные и крупные проекты с миллиардными бюджетами.


До 2008 году строительство, а вместе с ним и рынок проектных услуг были на подъеме, поэтому многие украинские компании не особо интересовались расширением рынков сбыта. Украинский и российский рынки обеспечивали компаниям доход, и создавалось впечатление, что этот праздник жизни будет продолжаться всегда.

Отсутствие языкового барьера, схожесть стандартов и законодательства, наработанные связи со времен Союза, – сыграли с украинскими компаниями злую шутку. Сегодня, когда российский рынок закрыт, а украинский не может обеспечить всем необходимый объем заказов, компании ищут пути выхода зарубеж. Однако немногие из них могут сразу соответствовать мировой конкурентной среде. В первую очередь зарубежные заказчики требуют знаний и навыков в области передовых информационных технологий, которые сегодня предлагают не только широкую линейку передовых программных комплексов для решений разных уровней задач, но и фактически пропуск на глобальный рынок промышленных и инфраструктурных строек.

«Первые зарубежные контракты, которые компания заключила, когда стала самостоятельным игроком после развала Союза, научил нас очень многому, – вспоминает Александр Кравченко, заместитель директора по научно-технической работе ГП Гипрококс. – Главное – задачи нужно решать так, как этого требует заказчик. Если же мы начинаем доказывать, что надо проектировать так, как мы умеем или привыкли, то это выльется в потерянное время и отсутствие контракта». Стоит уточнить, что Гипрококс занимается разработкой проектов по строительству комплексов коксовых батарей. Основной объем работ компании, около 95%, приходится на мировой рынок, а именно на страны, где развит металлургический сектор промышленности, Китай, Индия, Бразилия, Турция, Италия, Польша.

«В одном из заказов, – продолжает Александр Кравченко, – бразильцы потребовали 3D-моделирование проекта, и нам необходимо было срочно приобретать и осваивать соответствующее программное обеспечение». С этой задачей компания успешно справилась благодаря профессионализму персонала.


Проект центрального терминала Международного аэропорта в Абу-Даби

Уже сегодня ряд украинских компаний работают преимущественно на зарубежные рынки, как, например, Проект Консалтинг, которая за 13 лет деятельности наработала внушительный портфель исключительно зарубежных контрактов с охватом более 20 стран мира. «Мы не считаем, что наряду с высоким качеством выполняемых проектов, стоимость наших проектных услуг низкая по сравнению с мировыми расценками, – отмечает Андрей Бровко, директор Проект Консалтинг. – Наши сотрудники знакомы с разными мировыми стандартами проектирования и применяют самое современное программное обеспечение, так что основной наш козырь – знания».

Украинских проектных компаний, успешно работающих сегодня на мировых рынках, не так много. Их количество значительно «подкосил» мировой финансовый кризис в 2008. Крупные игроки начали делиться на небольшие фирмы с коллективом в 20-30 человек. Без кардинальных изменений выжили и работают институты и проектные бюро, владеющие уникальными технологиями (Гипрококс, Укргипромез, Украинский институт стальных конструкций им. В.Н. Шимановского, КБ Южное и другие).

Игроки рынка, протоптавшие дорогу к зарубежному заказчику, отмечают, что для успешного ведения проектного бизнеса заграницей необходимо наличие инновационных технологий и квалифицированных кадров, знание международных стандартов в области проектирования и законодательства, обеспечение коммуникаций и рациональная финансовая деятельность.

«Компании сталкиваются с техническими трудностями при организации бизнес-процессов удаленного доступа и передаче данных заказчику, а также с отслеживанием изменений и согласований проекта», – говорит Татьяна Гадзевич,
директор по маркетингу Аркада. – Низкие цены на проектные работы не позволяют украинским компаниям обеспечивать должные инвестиции в современное программное обеспечение и обучение персонала, что в свою очередь делает эти работы не конкурентными на мировом рынке».


Реконструкция доменной печи №3 комбината Запорожсталь

Однако сегодня не только зарубежные заказчики требуют от украинских инженеров работать в современных системах проектирования, но и украинские промышленные компании. К примеру, комбинат Запорожсталь при реконструкции доменной печи №3 требовал от генпроектировщика, компании Укргипромез, изготовить проект в программе Intergraf. Реконструкция предполагала демонтаж и обновление 75% комплекса домны. Для этого ремонта проектировщики разработали 15 тыс. листов чертежей, которые были проанализированы и внесены 11 тыс. корректировок. Эти правки позволили комбинату сработать более эффективно в реконструкции доменной печи
К примеру, более точные подсчеты площади окрашиваемой поверхности по созданной модели позволили сэкономить комбинату около 1,5 млн грн. (в два раза меньше, чем при расчетах по ДБН).

Более того, реконструкция доменной печи №3 проходила в сжатые сроки, всего за 6,0-6,5 месяцев, тогда как сроки обычного ремонта заняли бы полтора года. Чтобы ускорить темп, была применена крупноузловая сборка объекта, а она невозможна без решений программы Intergraf.

Как отметил Алексей Лебедев, директор по капитальному строительству и инвестициям Запорожсталь, – «использование современных и передовых методов в проектировании позволяет минимизировать количество ошибок в строительстве и значительно сэкономить время и средства». Поэтому металлургам очень хочется, чтобы в подобных программах научились работать гораздо большее количество компаний.
Ведь, у той же Запорожстали имеется еще один крупный инвестпроект по строительству современного конвертерного цеха с литейно-прокатными модулями на общую сумму в $1,3-1,5 млрд.

Игроки рынка называют очень широкий диапазон разницы между украинскими и зарубежными проектными работами. Этот «разбег» начинается от 20-25% и заканчивается 2-3 разовым преимуществом в пользу Украины. Все зависит от объема и сложности объекта.

Проектировщикам не стоит забывать о важности работы в лицензионном программном обеспечении. Зарубежный заказчик может промониторить этот аспект, если того требует политика компании-заказчика. Поляки, к примеру, этого не делают, а вот немцы поинтересуются наличием лицензии на ПО.

Судя по экспертным оценкам, нынешняя ситуация с пиратским софтом в Украине показательна в качестве отрицательного примера. Если в 2008-м около 80-85% рынка программного обеспечения для проектировщиков было пиратским, то в нынешних условиях тотальной экономии эта доля больше.

Trimble создал для студентов онлайн академию Tekla Campus

«Прогресс Украины на зарубежной «ниве» проектирования будет виден только в том случае, когда наши студенты начнут обучаться на современном программном обеспечении в ВУЗах», – уверен Андрей Бровко.

В то же время, отечественный бизнес уже сегодня содействует в освоении новых технологий и программ, причем, на бесплатной основе. В частности, корпорация Trimble создала для студентов онлайн академию Tekla Campus, где они могут скачать бесплатную студенческую версию Tekla Structures Learning edition для самостоятельного обучения, выполнения проектов и курсовых работ. Более того, в дополнение к программному обеспечению Tekla Campus предлагает учебные материалы, видеоуроки, а также дискуссионный форум для обмена опытом учащихся. Компания Аркада на своей базе проводит регулярные обучения представителей украинских предприятий по программным продуктам компаний Autodesk (AutoCAD, Revit, Civil 3D) и Trimble (Tekla).

Как рассказал Андрей Бровко, компания Проект Консалтинг совместно с Intergraph, Autodesk и в будущем Теkla занимается созданием учебного класса на 25 мест на базе Национального технического университета Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского.

Украинские проектировщики сегодня вполне конкурентные на мировых рынках проектных услуг. Однако чтобы оставаться таковыми и завтра, им нужно интенсивно учиться и внедрять в свою практику передовые методы проектирования, в том числе с применением современного ПО.

Это основные постулаты, высказанные экспертами в области проектирования и инженерных расчетов на конференции «Интеграция в мировой строительный рынок. Как обеспечить конкурентоспособность?», которая прошла в Киеве 11 апреля и объединила проектировщиков, экспертов строительной отрасли и ведущих поставщиков программного обеспечения для проектирования. Универсальный ответ на этот вопрос и пытались найти участники конференции, исходя из личного опыта работы с зарубежным заказчиком. А вот удалось ли им это – покажет рынок.

Наталья Шевченко