x

Новости

Антидемпинговое расследование – импорт проката с РФ и КНР
3 октября 2018 началось антидемпинговое расследование относительно импорта в Украину проката, с коррозионностойким (оцинкованным и алюцинковым) покрытием, из Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Подробнее http://zakon.rada.gov.ua.

В связи с этим Украинский Центр Стального Строительства, как профильная Ассоциация производителей металлоконструкций, предоставляет уточняющую информацию для участников рынка:

  • Расследование не касается импорта продукции с полимерным покрытием, поэтому ограничений в этой группе рулонных материалов в ближайшее время не ожидается.
  • Расследование имеет большие шансы закончиться введением антидемпинговых пошлин: за период 2015 – 2017 гг. наблюдался значительный рост объемов импорта из Российской Федерации и Китайской Народной Республики: в абсолютных показателях - на 51%, относительно потребления - на 25%, при этом доля национального производителя в потреблении сократилась на 22%.
  • В ряде стран, в том числе Европейском союзе и Евразийском экономическом союзе, антидемпинговые пошлины на продукцию из оцинкованной стали производства Китай были введены ранее, начиная с 2012 года. Дополнительно к данной продукции, производства КНР и РФ, были применены дополнительные импортные пошлины в США, предварительные защитные пошлины в ЕС и Турции, а также могут быть введены в ЕАЭС в ближайшее время
  • По результатам расследования могут быть введены антидемпинговые меры. На сегодняшний день известно, что размер соответствующих антидемпинговых пошлин может составлять:

    • 20% - для производителей из КНР;
    • 13% - для производителей из РФ.
    Однако, по результатам расследования может быть установлен и другой размер пошлин, о чем свидетельствует практика Министерства экономического развития и торговли Украины, согласно которой на сегодняшний день действуют антидемпинговые пошлины от 6,54% до 123% . Подробнее http://me.gov.ua
  • С целью защиты национального производителя, при проведении расследования Минэкономразвития, могут быть введены предварительные антидемпинговые пошлины на импорт оцинкованной стали с КНР и Российской Федерации. В таком случае пошлина будет оплачиваться импортерами в течение всего периода проведения расследования. В случае, если в результате расследования антидемпинговые пошлины не будут введены, выплаченная пошлина будет возвращено импортерам.
Ассоциация Украинский Центр Стального Строительства, как заинтересованная сторона, уже зарегистрирована в Министерстве экономического развития и торговли Украины и готовит свои комментарии и необходимые данные.