x

Новости

BIM in Ukraine – быть!

4 декабря УЦСС провела очередной Архклуб, посвященный актуальной теме управления строительными проектами с применением BIM технологий в Украине.

Спикеры расказали об этапах внедрения Building Information Modeling (BIM) в строительной отрасли Украины с учетом международного опыта и успешного опыта украинского бизнеса, а также необходимых изменениях в нормативно-правовом поле. Представитель заказчика презентовал кейс реализации проекта от швейной фабрики до БЦ с применением BIM

Владимир Адрианов, заместитель директора Украинского института стальных конструкций им. В.Н.  Шимановского, озвучил необходимые изменения в нормативно-правовом поле для развития BIM технологий в Украине, которые повлияют на техническое регулирование, аттестацию исполнителей, процедуры закупок, тендерные процедуры, разработку проектной документации и экспертизу проекта, строительство, эксплуатацию, реконструкцию и ликвидацию объекта

Игорь Юрасов, руководитель BIM-департамента Archimatika, участник инициативной группы UA BIM Task Group, в первой части презентации «Концепция внедрения BIM технологий в Украине» рассказал о важности BIM, с помощью которого можно решить ряд проблем строительной отрасли: низкая оцифрованость и устаревшие технологии, низкая продуктивность, неэффективное управление и использование ресурсов, обмен информацией, актуальные вопросы экологичности и энергоэффективности, безопасности и прозрачности.
Во второй части презентации Юрий Подольчук, BIM менеджер BIP-PM и участник инициативной группы UA BIM Task Group, более детально осветил фазы внедрения Bim-концепции, а именно этап I фазы от BIM 0 до BIM 1:

  • подготовительный этап, 2019 г: принятие концепции, создание UA BIM Task Group, исследовательская работа
  • I этап, 2020 г: использование исключительно электронных документов при обмене информацией между всеми участниками строительного процесса
  • II этап, 2021 – 2024 гг: запуск пилотных проектов, Анализ проектов BIM vs Non-BIM
  • III этап, 2025 г: суммирующий для первой фазы и формирующий следующие шаги для развития BIM в Украине.

Юрий Смирнов, директор Allbau Software Украины, BIM эксперт, член инициативной группы UA BIM Task Group и Олег Блонский, BIM менеджер BIP-PM, BIM эксперт, член инициативной группы UA BIM Task Group назвали основные принципы внедрения BIM в Украине, такие как гармонизация с европейским подходом, Lean (бережливый) подход, объединенение общих усилий между государством, бизнесом и общественностью и всех заинтересованных сторон, синергия BIM и смежных отраслей (экология, энергетика, образование и управление жизненным циклом), использование успешного опыта украинского бизнеса и международного, существующих технологий.

Представитель заказчика City Capital Group и инженер проекта рассказали о перерождении фабрики Voronin до БЦ Platforma с помощью Bim-технологий, что позволило снизить расход стали с 1300 т до 1100 т (равно 10 млн. грн. экономии), сократить сроки строительства на 3 месяца, уменьшить стоимость разработки проектов км и кмд на 25%, применить универсальное решение для прохода коммуникаций — перфорация балок, минимизировать склад на стройке (поставка м/к по заявке точно вовремя), сократить трудоемкость монтажа на 50% за счет болтовых узлов, применить параметрические узлы (возможность начала изготовления без геодезии).

Татьяна Гадзевич, директор по маркетингу и продажам Аркада выступила с презентацией «BIM технология — язык международного сотрудничества проектировщиков и строителей». Спикер рассказала об инструментах для реализации международных BIM проектов, которые позволяют создавать, управлять, хранить и обмениваться цифровыми данными, а также обеспечивать функционированание цепочки Заказчик-Генеральный подрядчик-Субподрядные организации.

Андре Поддубны, консультант проекта ЕС «Помощь органам власти Украины в совершенствовании менеджмента циклом инфраструктурного проекта», член инициативной группы UA BIM Task Group рассказал о значении и важности UA BIM Task Group, которую формируют заинтересованные представители бизнеса, государства и общественности, структуру и преимущества группы. Среди преимуществ спикер выделил: отсутствие бюрократических ограничений, привлечение финансирования из большего количества источников, сбалансированное влияние каждой заинтересованной стороны, эффективное распределение задач внутри организации, проведение совместных мощных адвокационных кампаний, вовлеченность участников в разработке решений, а не выполнение приказов, спущенных сверху.

Светлана Рева, вице-президент Межгосударственной гильдии инженеров консультантов, выступила с презентацией пособия Европейской федерации инженеров-консультантов (EFCA) «BIM и ISO 19650 — в контексте управления проектами.  Организация и оцифровка информации о зданиях и сооружениях с информационным моделированием зданий (BIM)». В публикации представлены новые стандарты ISO 19650 и их актуальность для инженеров-консультантов, полезные результаты с BIM-подходом при управлении проектами.

Александр Лазарев, ведущий инженер и менеджер по продвижению программных продуктов ЛИРА-САПР, в своем докладе рассказал о BIM интеграции ЛИРА-САПР с Revit, Rhinoceros и другими ПК.