x

Новости

Building Information Modeling (BIM) и финансовый результат проекта

Презентация о реальном опыте использования BIM - технологий для БЦ Platforma (г. Киев) от Александры Маляренко, Бюро 36, на VIII Конференции участников рынка стального строительства.

Задача заказчика: реконструкция и надстройка здания площадью 9656 м. кв., этажностью 5,7. Результат: обновленное здание площадью 20 506 м. кв., 11-12 этажей.

Участники рынка предложили реализовать проект за 12 месяцев, победитель тендера (компания Укрсталь Конструкция) – выполнение работ за 9 месяцев.

Команда участников реализации проекта состояла из генерального подрядчика, генерального проектировщика и объединения «каркас под ключ» (BIM команда, три завода по производству металлоконструкций, команда монтажников). BIM команда включала Украинский институт стальных конструкций им. В.М. Шимановского, проектный департамент компании Укрсталь конструкция и группу управления проектом.

Шаг 1. Создание расчетной модели в SCAD и экспорт в Tekla Structures для первичной оценки.

Шаг 2. Создание поэтажных планов и эскизов основных узлов, которые стали основой для создания BIM модели с нуля. «Залог успеха – качественно созданная модель» - добавила Александра Маляренко.

Шаг 3. Вовлечение в проект монтажников для определения последовательности монтажа и старта работ: процесс моделирования и запуск первых металлоконструкций в производство.

Шаг 4. Вовлечение в проект трех заводов-производителей металлоконструкций и распределение работ между ними для беспрерывной поставки металлоконструкций на площадку.

С помощью BIM модели реализовано полное курирование изготовления и поставки металлоконструкций, а также системы отчетов. Пользовательские интеллектуальные компоненты, при редактировании, автоматически вносили изменения в модель. Система отчетов позволила отслеживать все параметры конструкций по заводам и общую сводную информацию по объекту. С помощью инструментов BIM была создана единая система отчетов для производства, монтажа и текущего ежедневного контроля.

Результаты работы BIM команды:

  • снижение расхода стали с 1300 тонн до 1100 тонн или 10 млн. грн. экономии
  • сокращение сроков строительства на 3 месяца
  • уменьшение стоимости разработки проектов КМ и КМД на 25%
  • перфорация балок – универсальное решение для прохода коммуникаций
  • минимальный склад на стройке – поставка м/к по заявке точно вовремя
  • сокращение трудоемкости монтажа на 50% за счет болтовых узлов
  • параметрические узлы – возможность начала изготовления без геодезии