x

Новости

Минрегион запускает рабочую группу по пересмотру устаревшей нормативной базы

19 апреля 2018
Минрегион запускает рабочую группу по пересмотру устаревшей нормативной базы
17 апреля Украинский Центр Стального Строительства совместно с Офисом эффективного регулирования (BRDO) провели открытое отраслевое совещание «Безопасность зданий и сооружений: проблемы устаревшей нормативной базы и фальсификата в строительстве».
Инициаторы мероприятия отметили, что сегодня становится нормой использование материалов, не отвечающих требованиям безопасности и долговечности. Материалы, конструкции и работы по монтажу часто имеют низкое качество, а фальсификат и контрафакт массово применяется на строительных объектах. На фоне недейственного рыночного надзора и устаревшей нормативной базы это тормозит развитие отрасли и несет потенциальную угрозу безопасности граждан, а поэтому требует неотложного решения.

«Ситуация в Украине в строительной сфере в плане нормативного регулирования требует изменений. Мы пытаемся строить современные здания, опираясь на устаревшую нормативную базу. Сегодня требуют изменений более 50 ДБН, 45 СНИПов и более 100 поддерживающих стандартов. Еще хуже ситуация обстоит с гармонизацией Еврокодов и Евростандартов. В связи с принятием Закона «Про стандартизацию» с 2015 года эта работа практически приостановлена, что влечет за собой негативные последствия для строительной отрасли: отставание во внедрении в реальную практику проектирования по Еврокодам в Украине, недостаточное привлечение международных инвестиций, сложности с выходом отечественных производителей на рынок ЕС», - рассказал Вячеслав Колесник, Исполнительный директор УЦСС.

Заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе поддержал предложенный бизнес-ассоциациями план работы и инициировал создание межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься пересмотром устаревшей нормативной базы в строительстве. Планируется, что возглавит рабочую группу Лев Парцхаладзе, его заместителем станет Владимир Адрианов, Заместитель генерального директора Украинского института стальных конструкций им. М.Н. Шимановского, Руководитель комитета по нормативно-технической деятельности Украинского Центра Стального Строительства.