x

Новости

Низкокачественная продукция из тонколистовой стали – главная угроза рынка

04 апреля 2017
Низкокачественная продукция из тонколистовой стали – главная угроза рынка
30 марта состоялась конференция производителей металлических кровельных и фасадных изделий и ЛСТК, в ходе которой игроки рынка обсудили ключевые проблемы и перспективы развития отрасли
Участниками мероприятия, организованного УЦСС, стали более 50-ти экспертов, которые смогли в формате открытой дискуссии обсудить барьеры, препятствующие развитию рынка изделий из тонколистовой стали с покрытиями, а также выработать возможные направления развития отрасли в формате работы профильных комитетов УЦСС.

«Сегодня в Украине заметна тенденция к уменьшению толщины завозимого сырья, – рассказал Директор Rauta Андрей Озейчук.
– Если 7-8 лет назад стандартная толщина импортируемого тонколистового проката была в пределах 0,4-0,5 мм, то сегодня завозят прокат толщиной 0,19 мм с оцинковкой 20 г/кв. м, полиэстеровым покрытием – 12 мкм. Изделия из такого металла прослужат максимум 4-5 лет».

В свою очередь Юрий Кунец,
Руководитель направления реализации проката с покрытием Метинвест-СМЦ, отметил, что тенденция рынка к уменьшению толщин стали и покрытий может привести к полной дискредитации металлической кровли и фасадов как продукта. «Очень многое зависит от самих профилировщиков, которые должны уметь грамотно аргументировать конечным потребителям преимущества продукции из качественного проката», – констатировал Юрий Кунец.

Обсуждая проблемы рынка, Вице-президент Сталекс Евгений Козлов
отметил, что относительно невысокая покупательная способность населения стимулирует предложение еще более тонкого или еще более низкокачественного металла. «Отсутствие четких критериев качества и законодательного регулирования соблюдения и контроля стандартов приводит в массовым случаям введения в заблуждение конечного потребителя относительно характеристик поставляемого продукта, –сообщил Вице-президент Сталекс. – Одним из способов борьбы с обманом потребителей может стать создание в рамках работы УЦСС услуги по проверке качества продаваемых материалов из тонколистовой стали».

По итогам прошедшего мероприятия можно констатировать, что ключевой отраслевой проблемой сегодня является наводнение рынка низкокачественной продукцией, а также изделиями с заведомо ложными характеристиками.

По словам Андрея Озейчука в ближайшее время будет сформирован перечень приоритетных проектов работы профильных комитетов УЦСС на 2017 год с учетом пожеланий и предложений, озвученных в ходе конференции.

 

Справка
Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС) – ассоциация участников рынка стального строительства, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.
Миссией Украинского Центра Стального Строительства является продвижение стальных конструкций как предпочтительного материала строительства путем создания эффективных, инновационных решений для клиентов.
www.uscc.ua