x

Новости

Реализация проектов в консорциуме. Преимущества для заказчиков

«Чего хочет клиент? Чтобы его услышали и качественно обеспечивали его потребности» - Михаил Штомпель, Собственник Центр Каркасного строительства»

Задача отрасли и участников рынка — предоставить готовый продукт, готовые эффективные решения и качественно обеспечить потребности клиента. Для этого была разработана формула работы в консорциумах — группах компаний, что объединила ЗМК, проектные компании, монтажные организации, компании по огнезащите и др.

Инвестор сталкивается с рядом проблем, которые помогает решить консорциум:

  • Невыполнение обязательств по срокам, возникающие за счет недостатка мощностей ЗМК для выполнения крупных заказов. Решение: объединение ЗМК в консорциум для реализации больших объемов; объединение заводов с разными специализациями (решетчатые конструкции, резервуары, сварные балки, монтаж и др.) для поставки металлоконструкций в срок.
  • Нерегулярность загрузки заводов и неравномерность потребностей рынка. Решение: объединение ЗМК для распределения заказов и задач между заводами внутри консорциума, что обеспечит регулярную загрузку производств, оптимизацию себестоимости, постоянное взаимное развитие. «Работая вместе, обеспечивая заказы качественно в сроки, мы расширяем поле для рынка и увеличиваем объемы реализации. Мы делимся опытом» - Михаил Штомпель.
  • Высокая и непрогнозируемая итоговая цена. Решение: объединение в консорциум ЗМК, производителя стали и проектной компании для обеспечения оптимальной стоимости на этапе ТЗ и окончания строительства, а также оптимальной металлоемкости. «20-30% экономии стоимости проекта достигается за счет грамотных и согласованных проектных решений между всеми участниками консорциума»,- добавил спикер.
  • Обеспечение итогового качества всего здания. Решение: консорциум с проектировщиками для реализации технологически оптимальных проектных решений, применения доступной стали, увязки МК с ограждением и другими разделами проекта, оптимизацией технологии монтажа.

На примере технологичных решений в проекте ТРЦ «КЛАСС» (г. Харьков) экономия бюджета строительства составила 3,5 миллиона гривен. Этого удалось достичь за счет оптимального раскроя металлопроката, технологичности производства, увеличения скорости монтажа. Работа в консорциуме на примере ТРЦ «КЛАСС» принесла инвестору экономический эффект в размере 91 миллиона гривен за счет:

  • сокращение сроков строительства на 6 месяцев
  • снижения металлоемкости на 28%
  • выбора эффективной технологии на 6%
  • снижения стоимости фундаментов на 20%

Что получает инвестор от работы консорциума:

  • высокую скорость реализации
  • увязку всех частей проекта на старте, понимание конечной стоимости и конечных сроков
  • оптимальную эффективную цену всего проекта.