x

Новости

Результаты опроса предприятий: Влияние карантинных мер на отрасль строительства

«Опрос, проведенный Ассоциацией УЦСС среди предприятий отрасли показал, что только 2% опрошенных предприятий считают, что мероприятия по поддержке бизнеса, предложенные правительством, соответствуют реальным потребностям бизнеса в текущих условиях. 85% предприятий отрасли не поддерживают ограничений для сегмента розничных продаж стройматериалов» - Вячеслав Колесник, Исполнительный директор УЦСС.

В то же время 2/3 предприятий отрасли испытывают проблемы в связи со снижением спроса. Только 3% участников опроса указали, что карантин не оказал влияния на денежный поток предприятия. У трети предприятий выручка упала более чем на 50% и почти у половины – от 20 до 50%. Это означает, что более 85% предприятий отрасли нуждаются в реальной поддержке.

37 % предприятий работают полностью, но в дистанционном режиме, 55% предприятий приняли решение перевести в дистанционный режим офисных сотрудников, оставив график работы производства без изменений.

Почти 90% предприятий отправили сотрудников в отпуск за свой счет или перевели на частичный рабочий день, при этом 22% предприятий уже вынуждены начать увольнения персонала. Продление карантина приведет к ухудшению ситуации и увеличению числа уволенных.

80% предприятий обеспечили свой персонал дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты, более 60% предприятий организовали развозку сотрудников.

При этом более чем у половины предприятий до настоящего времени нет реального плана обеспечения непрерывной работы во время карантина.

Опрос проведен Ассоциацией УЦСС по инициативе Федерации работодателей Украины среди компаний строительного рынка Украины. Ниже данные о компаниях, принявших участие в опросе: