x

Новости

Участники рынка стального строительства поддержали новый стандарт на изделия из тонколистового проката
24 мая в рамках открытого комитета по ограждающим конструкциям Ассоциации Украинский Центр Стального Строительства состоялось обсуждение второй редакции ДСТУ «Вироби металеві тонкостінні з захисним покриттям для будівництва»
Этот стандарт устанавливает целый ряд требований к металлочерепице, профнастилам, внутренним стеновым кассетам и фальцевой кровле, а также регулирует вопрос классификации по огнестойкости этой продукции.

Представители рынка стального строительства в целом одобрили проект ДСТУ. В поддержку документа часть компаний сообщили, что готовы внедрить изменения в своих компаниях по новым нормам. Так, компании Модуль и Метинвест-СМЦ подтвердили возможность маркировки рулона окрашенного полимерного металла в соответствии с требованиями нового ДСТУ. Компания Металлы и Полимеры высказала готовность передать оборудование по проверке качества материалов для новой независимой лаборатории под эгидой УЦСС. Компании Сталекс и ТПК поддержали создание независимой лаборатории и заявили о готовности маркировки продукции. Компании Ruukki и Прушиньски уже маркируют продукцию соответствующим образом. Компания Амекс готова представлять потребителям 10 лет гарантии на крепеж.

«Мы уверены, что с помощью нового стандарта и других инициатив УЦСС мы сможем помочь в защите интересов потребителей и производителей качественных материалов для ограждающих конструкций», - сообщил Исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник.
Он также озвучил ряд инициатив, запланированных УЦСС в поддержку нового стандарта:
  • Проведение информационной кампании среди заказчиков, участников рынка, архитекторов и проектировщиков.
  • Внесение ДСТУ в перечень обязательных условий при бюджетных закупках.
  • Отбор и аккредитация от УЦСС лаборатории для контроля качества в соответствии с требованиями ДСТУ.
  • Обеспечение регуляторной поддержки с помощью BRDO, МЕРТ, Минрегиона, в частности, запуск механизмов борьбы с фальсификатом и контрафактом.
  • Создание специального информационного раздела на сайте УЦСС.
Напомним, что стандарт был разработан Украинским институтом стальных конструкций им. В.Н. Шимановского по инициативе УЦСС и сейчас он проходит этап технической проверки перед официальной публикацией. Ожидается, что стандарт будет опубликован в конце июля 2018 года.
Открытый комитет собрал более 40 участников. Среди них был компании-участники цепочки ценности отрасли в лице поставщиков проката, дилеров, профилировщиков, монтажников.