x

Новости

УЦСС подготовил обзор рынка проката с покрытием за 2 квартал 2019 г.

Обзор включает статистические данные по потреблению оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием в разрезе географической структуры, марок стали, толщины, а также комментарии участников рынка.


Потребление оцинкованного проката.

Во 2 кв. 2019 г. к аналогичному периоду 2018 г. импорт оцинковки вырос на 11% - до 33 тыс. т., внутреннее производство на 23% - до 53 тыс. т.
Повышение объема импорта было обусловлено формированием запасов на складах металлотрейдеров перед введением пошлин1.

Комментарий участников рынка

По словам Александра Шатохина, СЕО ГК Сталекс: «Реальный рост потребления оцинковки достаточно незначительный, по сравнению с этим же периодом в 2018 году, и по нашим оценкам составляет до 5%. Заметный рост импорта оцинковки во втором квартале 2019 года скорее является отложенным спросом, по тем или иным причинам, с первого квартала 2019 года. Если смотреть на рынок в целом, то положительная динамика есть, но она не очень высокая и не превышает 5%».

1 Межведомственная комиссия по международной торговле применила антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину проката из Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Окончательные антидемпинговые меры применяются сроком на пять лет путем введения взимания окончательной антидемпинговой пошлины по ставке: для производителей/экспортеров товаров происхождением из Российской Федерации - 47,57%; для производителей/экспортеров товаров происхождением из Китайской Народной Республики - 22,78%.


Географическая структура потребления оцинков
анного проката

Доля отечественной продукции в 2019 г. увеличилась как во 2 кв. – в среднем 62% (59% в аналогичном периоде 2018 г.), так и за первое полугодие – 59% (56% за 6 месяцев 2018 г.).
Доля потребления оцинкованного проката из Китая за 2 кв. 2019 г. в среднем составила 8%. Во 2-м полугодии ожидается ее дальнейшее снижение.
Остальной объем оцинковки импортировался преимущественно из Европы (в среднем 13%) и Турции (в среднем 14%).

Доля российской продукции составила в среднем 2%, до этого в течение 2018 – 1 кв. 2019 гг. она находилась на уровне 8%. В июне российский импорт снизился до 0,3% от общего объема и, с учетом введения пошлин, в дальнейшем не ожидается роста его доли.


Народный Банк Китая в ответ на протекционистскую политику США, с мая по август 2019 г. девальвировал юань против доллара на 6%, что в свою очередь создаст поддержку китайским экспортерам. Девальвация юаня на фоне укрепления гривны к долл. США, в контексте повышения доходов создает мультипликативный эффект для китайских производителей.
Следует отметить, что пошлины, введенные в Украине на импорт оцинковки из России и Китая, не распространяются на прокат с полимерным покрытием.


Структура потребления оцинкованного проката в разрезе марок стали

В структуре потребления в разрезе марок стали более половины занимает сталь DX51, S220-350 - около 10%, сталь 08ПС – 2%.
Точную долю и наименование «других» марок сложно указать из-за несовершенства статистических данных.


Структура потребления оцинковки в разрезе толщины цинкового покрытия

Диапазон грамматуры цинкового покрытия 140-180 г/м2 продолжает занимать наибольшую долю в структуре потребления, во 2 кв. 2019 г. – 67% общего объема потребления.

Доля оцинкованного проката с толщиной цинкового покрытия менее 60 г/м2 составила 5% от общего объема потребления, при этом, в расчетах мы опираемся на заявленные поставщиками данные, но в реальности качество цинкового покрытия ниже.


Потребление проката с полимерным покрытием.

Импорт проката с полимерным покрытием в первой половине 2019 года сократился на 17% - до 65 тыс. т. Однако нет оснований считать, что потребление столь же существенно снизилось. Учитывая небольшой объем внутреннего производства полимерки, о потреблении можно судить, оценивая не только объем импорта, но и остатки на складах производителей и трейдеров.

Мы считаем, что снижение импорта произошло не за счет снижения потребления, а осуществлялось преимущественно за счет сокращения остатков на складах.

О реальных данных по потреблению нужно судить, опираясь на информацию от участников рынка.


Комментарий участников рынка

Про динамику потребления проката с полимерным покрытием рассказал Юрий Обух, Директор ООО Руукки Украина:
«По итогам двух кварталов 2019 года наша компания отмечает увеличение потребления изделий из проката с полимерным покрытием во всех сегментах, что в некоторой степени связано с изменением сезонности вследствие благоприятных погодных условий, стабильного курса гривны и некоторого увеличения спроса на более качественный продукт. Преобладают реконструкция и реновация, замечено некоторое оживление коттеджного строительства».
Александр Шатохин, СЕО ГК Сталекс, отмечает: «Если смотреть на количество произведенной продукции, то динамика потребления проката с полимерным покрытием остается на уровне 2018 года. Но есть достаточно заметная миграция потребителя в более тонкие толщины металла. Это, в свою очередь, влияет на потребление проката, производя то же количество продукции в кв. м. что и в 2018 году, количество проката в тоннах уменьшается за счет того, что сам прокат более тонкий».

«В этом году на рынке наблюдается рост интереса к металлу в целом. Мы можем отметить заметное увеличение объемов производства фасадных и ограждающих конструкций. Объемы производства кровли остаются на уровне 2018 года, но с миграцией конечного потребителя от дешевого сырья к более качественным кровельным материалам в толщине 0,45 мм», - дал оценку роста интереса к качественному металлу со стороны потребителя Александр Шатохин.
«За прошлые годы накопилась некоторая «усталость» потребителей к изделиям из китайской стали вследствие преобладания стали с весьма низкими характеристиками по качеству. Кроме того, введение в 2019 году в действие нового ДСТУ 8802 также способствует развороту рынка в сторону более качественного продукта, хотя процесс идет очень медленно в основном из-за бездействия основных операторов рынка. Тем не менее, мы отмечаем, что потребитель становится более требовательным к качеству продукта и его долговечности, что не может не радовать»,- дополнил Юрий Обух, Директор ООО Руукки Украина.


Географическая структура потребления проката с полимерным покрытием

Доля отечественного проката составила в среднем 7% (5% в 2 кв. 2018 г.), поставки из Китая - 41% (57% в 2 кв. 2018 г.), доля европейского импорта - 43% (29% в 2 кв. 2018 г.). С учетом валютно-курсового фактора, описанного выше, импортеры продукции из Китая будут стараться наращивать объемы поставок. В свою очередь, ожидается увеличение объемов производства полимерки на внутреннем рынке в связи с запуском мощностей Metipol в Первомайске.

Комментарий участников рынка

Денис Рисухин, директор Metipol: «Мы приступили к производству в середине Августа, поэтому не успели отметиться в первом полугодии. Начиная с сентября, мы планируем выпускать 2-4 тыс. т проката с полимерным покрытием ежемесячно до конца текущего года. Реалистично должны отгрузить на рынок 10-12 тыс. т по итогам неполного года. Уже сейчас видно, что основной спрос придется на сегмент 0,45-0,5 металла в основном с содержанием цинка 140 гр., в меньшей степени 0,4-0,45 цинк 100».
В компании Сталекс отмечают тенденцию снижения спроса на Китай и рост спроса на более качественную продукцию: «Да мы действительно наблюдаем положительную динамику перехода конечного потребителя от дешевого китайского сырья к Европейскому сырью с грамматурой 100-140 гр. цинка в толщине 0,45 мм» - прокомментировал Александр Шатохин.
Согласно данным компании RUUKKI, cохраняется спрос на весь спектр продукции, представленной на рынке: «Можно отметить снижение спроса на изделия из совсем низкокачественного китайского металла в пользу его более качественных аналогов. Многие дилеры предпочитают продвигать более качественный продукт, изготовленный из стали хорошего качества от надежного производителя, чем подвергаться риску в дальнейшем», - прокомментировал Юрий Обух.


Структура потребления проката с полимерным покрытием в разрезе марок стали.

В структуре потребления проката с полимерным покрытием доминирует сталь DX51 – 61% от общего объема, остальной объем приходится на сталь S220-350.

Структура потребления проката с полимерным покрытием в разрезе толщины.

Статданные не позволяют объективно судить о реальном объеме потребления металла в разных толщинах.


Комментарий участников рынка

По данным компании RUUKKI в объеме потребления преобладает сталь, толщиной 0,5 мм.

«Если отталкиваться от цифр компании Сталекс за первые два квартала 2019 года, то основной объем потребления металла у нас в толщинах 0,45 мм (50%) и 0,46-0,50 мм (23%). Около 10% это металл в толщине 0,51-0,7, по 5% металл в малых толщинах: 0,33-0,39 мм, 0,4-0,44, а также в толщине 0,71-1 мм. Ну остальные 2% приходятся на толстый металл свыше 1 мм» - делится информацией Александр Шатохин, СЕО ГК Сталекс.