x

Новости

УЦСС запускает обучение по программе повышения управленческой компетенции Basic LEAN

По инициативе УЦСС, для участников промышленного сегмента Украины, разработана модульная программа обучения методологии и инструментам бережливого производства - Basic LEAN. Первая группа участников программы была сформированы из представителей заводов металлоконструкций.

«Lean методология давно и успешно применяется в Японии, Америке, Бразилии, Великобритании, Германии и других странах, в то время как в Украине лишь немногие предприятия целенаправленно выстраивают производственную систему, используя лучшие мировые практики управления производством. Разрабатывая программу Basic LEAN, мы руководствовались целью сформировать у участников новое видение в отношении ценности для заказчика, организации процессов, роли лидерства. Мы стремимся дать востребованные и конкурентные на сегодняшний день знания, научить видеть потери в процессах и возможности для улучшения, оказать поддержку на первых этапах изменений. Мы определили для себя основной принцип обучения – это проблемно ориентированный подход и максимально практическая направленность. Полученные знания участники программы будут закреплять на практике, выполняя домашние задания - работать над реальными задачами непосредственно на своих предприятиях, получая поддержу и обратную связь от консультантов. Открытый диалог участников программы, совместный анализ результатов внедрений, обмен опытом и идеями – все это в значительной степени будет способствовать развитию личной компетенции, развитию предприятий и отрасли в целом», - рассказал Вячеслав Колесник, Исполнительный директор УЦСС.

Уже 6 июля стартует первый учебный модуль по бережливому производству для заводов металлоконструкций. Свое участие подтвердили ЗМК: ЮТЕМ-ЗМК, ЦКС, Житомирский завод ограждающих конструкций, Укрсталь Конструкция, Укрсталь Житомир, Досвид-2002, Смартбилдинггрупп.

Результаты применения LEAN подхода будут зависеть от специфики деятельности и стартовых позиций компании. Согласно мировой статистики за 1-5 лет можно достичь таких показателей с применением LEAN:

  • Создание продукции, имеющей высокую ценность для потребителя – 100% удовлетворенность потребителей
  • Сокращение времени выполнения заказа – в 5-7 раз
  • Сокращение производственного цикла – до 60%
  • Повышение производительности – до 40%
  • Высокая эффективности использования оборудования – до 100%
  • Снижение количества дефектов – до уровня 0,02%
  • Снижение производственных издержек – до 60%
  • Эффективное использование производственных площадей
  • Оптимизация складских запасов и высвобождение оборотных средств – до 40%
  • Повышение безопасность труда – отсутствия травматизма и НС на предприятии