x

Новости

В 2018 году будет принят новый ДСТУ для защиты потребителей и производителей качественной продукции

27 декабря 2017
В 2018 году будет принят новый ДСТУ для защиты потребителей и производителей качественной продукции
В ходе прошедшей конференции участников рынка стального строительства Исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник рассказал, как принятие ДСТУ «Вироби металеві тонкостінні з захисно-декоративним покриття для будівництва» изменит регулирование в отрасли стальных ограждающих конструкций.
Как сообщил Вячеслав Колесник,
в Украине в настоящее время отсутствует система регулирования рынка стальных ограждающих конструкций: не работает система рыночного надзора и не регламентированы требования по долговечности продукции. Как следствие, не защищены производители качественной продукции. Из-за разрыва в стоимости европейского и китайского металла около 25%, на рынке присутствует продажа фальсификата и от этого страдают потребители.

«Продажа производится с помощью информирования потребителя о способах обмана, что приводит к снижению доверия к металлу как к материалу и снижению маржинальности производителей, что ухудшает финансовые результаты участников отрасли и приводит к снижению кадрового и маркетингового потенциала отрасли в целом. Это классический пример негативного замкнутого круга», – рассказал Вячеслав Колесник.

Для защиты прав потребителей и производителей качественной продукции новый стандарт должен урегулировать следующие вопросы:

  • Установить минимальное ограничение толщины изделий и снизить существующие допуски.
  • Установить конкретные требования по грамматуре антикоррозионного покрытия и минимальной толщине лакокрасочного покрытия для внутреннего и внешнего применения.
  • Ввести обязательную маркировку изделий с указанием основных качественных характеристик как основание для реальной проверки качества изделия.
  • Решить вопрос по определению соответствия продукции требованиям ДСТУ Б В.2.7-19.
«В соответствии с Гражданским кодексом Украины, если законом (стандартом) установлены требования к качеству товара, продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим требованиям. При этом потребитель может самостоятельно определить стандарт, согласно которого он будет предъявлять претензии по качеству, – сообщил Вячеслав Колесник. – С введением в силу нового стандарта мы ожидаем уменьшения количества поддельной и низкокачественной продукции, а также повышения надежности и долговечности конструкций, что приведет к росту использования стали в сегменте кровельных и фасадных изделий»

Напомним, что полный перечень характеристик, которые будет регламентировать новый ДСТУ, игроки отрасли обсудили 27 сентября в рамках открытого комитета УЦСС по кровле, фасадам и ЛСТК

Справка
Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС) – ассоциация участников рынка стального строительства, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.
Миссией Украинского Центра Стального Строительства является продвижение стальных конструкций как предпочтительного материала строительства путем создания эффективных, инновационных решений для клиентов.
www.uscc.ua