x

Статьи и интервью

АПК – драйвер роста строительного бизнеса

По мнению Андрея Озейчука, директора компании Rauta, сегодня аграрный сегмент является очень привлекательным для инвестиций, поэтому в ближайшие несколько лет аграрии будут оставаться ключевыми заказчиками строительства в коммерческом сегменте.
>Андрей ОзейчукСегодня агропромышленная отрасль является одним из приоритетных направлений развития экономики Украины. Как Вы оцениваете активность этого сегмента с точки зрения нового строительства зданий и сооружений?

В период с 2010 по 2016 год аграрная отрасль Украины занимала ведущее положение по объемам выполненных строительных работ и ввода нежилых зданий в эксплуатацию. Спрос на строительство таких сооружений, наблюдаемый в этот период, был обеспечен тем, что агропромышленный комплекс страны демонстрировал наилучшие финансовые результаты среди других отраслей украинской экономики.

Какой объем сооружений агропромышленного назначения был построен в Украине в последние несколько лет?

В 2010-2015 годы в Украине было введено в эксплуатацию в общей сложности 7,6 млн кв. м зданий и сооружений различного назначения для агропромышленного комплекса страны. При этом преобладали инвестиции в строительство объектов для выращивания птицы и хранения зерна. В частности, за пять лет было построено 2,9 млн кв. м зданий для птицеводства, в результате чего их доля в сегменте АПК составила 38%. Немного меньшей является доля хранилищ для зерна: 22,3% или 1,7 млн кв. м. На третьем месте по объему ввода в эксплуатацию находятся здания для животноводства: их было построено 1,4 млн кв. м, с долей 18,4%.

Объемы некоторых введенных в эксплуатацию помещений сельскохозяйственного назначения, 2010-2015 годы, кв.м
Всего
7 574 794
Птицекомплексы 2 857 177
Зернохранилища 1 817 554
Животноводческие комплексы 1 464 564
Здания для растениеводства 459 082
Овоще- и фруктохранилища 239 476
Складские помещения 209 124
Другое 527 817
Источник УЦСС и Rauta

Как Вы оцениваете привлекательность АПК с точки зрения потенциала строительства и реконструкции основных фондов?


Сегодня степень износа объектов недвижимости агропромышленного назначения составляет около 75%. Поэтому большинство зданий нуждаются в реконструкции или полной замене. В период 2010-2014 годов наблюдалась закономерная корреляция между прибылью аграрных компаний и их инвестициями в строительство. Однако в 2015 году стала заметна тенденция к повышению рентабельности аграриев, отчасти за счет сокращения вложений в строительство.

В настоящее время мы вновь наблюдаем ярко выраженный рост инвестиций в создание новых зданий и реконструкцию существующих объектов. По заявленным к реализации в 2017 году проектам такой рост может составить около 30% по сравнению с 2016 годом.

Объемы ввода в эксплуатацию зданий агропромышленного назначения и изменение чистой прибыли предприятий этого сектора, 2010 – первое полугодие 2016 года

Источник УЦСС и Rauta

По Вашему мнению, на какие объекты сейчас существует отложенный спрос со стороны агропромышленных предприятий?

Последние 7 лет основные инвестиции в аграрное строительство направлялись в проекты с минимальным сроком окупаемости, к которым относятся здания для животноводства и сооружения для хранения зерна, в частности элеваторы для пшеницы.

Однако, по нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе можно ожидать значительные инвестиции в проекты с большим сроком окупаемости, такие как объекты животноводства, овоще- и фруктохранилища, а также здания для переработки сельскохозяйственной продукции.

Насколько аграрный рынок интересен и перспективен для украинских строителей?

В настоящее время агропромышленный комплекс очень важен для строительной отрасли страны, поскольку дает работу украинским компаниям в условиях падения спроса на рынках коммерческого и инфраструктурного строительства. К тому же возведение зданий сельскохозяйственного назначения с применением современных технологий позволяет аграриям получить более эффективные здания, а строителям –активнее внедрять передовые разработки в сфере проектирования, производства и монтажа. Учитывая перспективу дальнейшего увеличения инвестиций в сегмент АПК, этот сегмент рынка будет все более привлекательным для развития строительного бизнеса.

Объемы ввода в эксплуатацию нежилых зданий в Украине, 2010 – первое полугодие 2016 года, миллионов кв. м
Виды зданий 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Первое полугодие 2016

Все нежилые здания   
4,08 6,77 6,00 4,93 5,00 2,39 0,85

Объекты сельскохозяйственного назначения   
1,22  1,35 1,66  1,22  1,60 0,55  0,30

Торговые
0,86 1,45 1,69 1,63 1,62  0,53  0,16 
Промышленные и складские 1,05 1,42  0,91  0,86  0,73  0,50  0,05 
Транспорта и связи 0,21 0,76  0,51  0,37  0,27  0,14  0,10 
Офисные 0,33 0,56  0,33 0,39  0,34  0,12  0,03 
Отели и рестораны 0,12 0,38 0,36 0,12  0,21  0,07  0,05 
Медицинского, образовательного и социального назначения 0,24 0,32  0,41  0,31  0,14  0,11  0,06 
Прочие нежилые объекты 0,05 0,53 0,12  0,02  0,10  0,37  0,10 
Источник УЦСС и Rauta

Есть ли в портфеле Вашей компании построенные объекты агропромышленного назначения?


В портфолио Rauta имеется большое количество реализованных аграрных проектов в различных странах с применением передовых технологий строительства таких как легкие металлоконструкции, энергоэффективные сэндвич-панели со специальными покрытиями для агросектора, и др. Среди примеров в Украине можно выделить крупнейшую в Европе фабрику по производству курятины компании Мироновский хлебопродукт в городе Ладыжин, зерновой терминал компании Нибулон в Николаеве; несколько проектов для крупнейшего производителя яиц компании Овостар в селе Крушинка; проекты для компаний Агромарс, Поділля Плант, Країна Смаку, Птицефабрики Просяное и др.


Молочно-товарная ферма полнокомплектной поставки Rauta

Какие виды конструкций для строительства объектов агропромышленного назначения в настоящее время наиболее востребованы в Украине?

Сегодня способы строительства аграрных зданий в Украине меняются – на смену кирпичу и дереву приходят современные технологии, сокращающие сроки и стоимость строительства. Наиболее эффективным является применение полнокомплектных серийных зданий из металлоконструкций, которые поставляются на стройплощадку, включая все необходимые материалы вместе с проектом и технологией сборки.

Стальные решения все больше отвоевывают долю у других видов материалов, таких как железобетон и кирпич К примеру, до 2000-х годов зернохранилища в Украине строились, преимущественно, из бетона, а сегодня такие объекты возводятся исключительно из стали.

В период 2010-2017 годов большинство аграрных зданий и сооружений были построены с использованием стальных конструкций. Убежден, что в ближайшем будущем доля стали и дальше будет расти, поскольку решения с использованием металлоконструкций позволяют заказчику строить максимально быстро, экономично и качественно.

Какие особенности возникают при работе над проектами агропромышленного назначения?

Каждое здание для АПК имеет множество особенностей, находящихся на стыке строительства и технологий эксплуатации. Поэтому, чтобы возводить такие объекты с максимальной эффективностью, необходимо обращаться к специалистам на ранних этапах их реализации.

Например, при возведении птицекомплексов важнейшими являются следующие критерии: тип защиты несущих конструкций от воздействия агрессивной среды, виды полимерных покрытий стен и потолка, а также грамотное устройство климатического и технологического оборудования. В некоторых случаях важным может быть даже цвет внутренней поверхности здания.

При строительстве молочно-товарных ферм конструктив здания должен учитывать достаточную вентиляцию, правильное устройство проемов в кровле для природного освещения, а также детальную привязку технологии ухода за крупным рогатым скотом.

Для фрукто- и овощехранилищ ключевыми факторами являются высокая энергоэффективность зданий, а также полная герметичность ограждающих конструкций в условиях применения в помещениях регулируемой газовой среды.

Какие стандарты – украинские или европейские – применяются сейчас при проектировании и строительстве объектов агропромышленного назначения?

Для начала следует отметить, что текущий рост аграрного строительства осуществляется в основном за счет украинских инвестиций с использованием отечественных производственных мощностей. Следовательно, подавляющее большинство зданий и сооружений возводятся согласно национальным строительным нормам. В то же время при реализации некоторых объектов применяются европейские стандарты. Так, например, все зернохранилища и здания ангарного типа из тонколистовой оцинкованной стали проектируются исключительно по методике Eurocode, а сэндвич-панели и профнастилы производятся согласно новейшим украинским стандартам, полностью дублирующим европейские, — ДСТУ Б В EN 14509:2014, ДСТУ Б EN 14782:2015 и многие другие.

Следует отметить, что украинские заказчики все чаще осознают необходимость применения европейских практик строительства. В частности, это те компании, которые планируют экспорт продукции в Евросоюз, ведь одним из требований для успешного прохождения аудита и получения разрешения на продажу продукции в ЕС является соответствие технологий строительства агропромышленных сооружений европейским стандартам безопасности.

Кроме того, в некоторых случаях заказчики возводят аграрные сооружения по европейским стандартам еще и потому, что такие объекты более привлекательны для европейских инвесторов как на этапе строительства, так и после ввода в эксплуатацию. Иными словами, в такие проекты легче привлечь зарубежных инвесторов или продать их в будущем.

Кто чаще всего выступает инвестором строительства объектов агропромышленного назначения?

В большинстве случаев инвесторами и заказчиками строительства выступают аграрные компании, использующие для расширения существующего бизнеса небольшую часть заемных средств. При этом средний срок окупаемости таких инвестиций составляет около 3-4 лет.


Молочно-товарная ферма полнокомплектной поставки Rauta

Какая сегодня ориентировочная стоимость возведения объектов агропромышленного назначения?

Сегодня средняя стоимость возведения стандартного птицекомплекса, включая фундамент, каркас, стены и кровлю, составляет 4100 грн./кв. м. Цена квадратного метра молочно-товарной фермы– около 4500 грн./кв. м. Строительство овоще- и фруктохранилищ обходится порядка 4700-5200 грн./кв. м. А вот для зернохранилищ цена может находиться в пределах 800-1200 грн./куб. м в зависимости от типа конструкции. Безусловно, в эти цены не входят инвестиции в технологическое оборудование, стоимость которого может составлять 30- 300% от затрат на возведение самого здания.

По Вашим прогнозам, как изменится спрос на строительство объектов агропромышленного назначения в 2017-2018 годах?

Сегодня средняя урожайность в Украине в 2-3 раза ниже, чем в высокоразвитых странах. Следовательно, при сопоставимом увеличении продуктивности украинских компаний в перспективе ближайших 20 лет нашей стране понадобится в 2-3 раза больше мощностей по хранению, транспортированию и переработке продукции. При оптимистическом сценарии развития аграрного сектора вероятен рост инвестиций в строительство зданий и сооружений для АПК, который может составлять более чем 100% в год на протяжении нескольких лет.

Источник: Commercial Property №4 (165) май 2017