x

Статьи и интервью

Армен Кургинян: «В Украине потенциал службы систем антикоррозионной защиты используется на 50%».

В 2018 году планируется выход новой версии международного стандарта ISO 12944: «Краски и лаки – Защита от коррозии стальных конструкций системами защитных покрытий», в которой, в том числе, планируется изменение категорий агрессивности сред. О том, какие еще изменения планируются в стандарте и как это повлияет на украинский рынок антикоррозионных средств для металлоконструкций рассказывает Армен Кургинян, Директор Хемпель Украина, Коммерческий директор Hempel по странам Украина, Беларусь и Грузия.
>Армен КургинянКакими принципами необходимо руководствоваться при выборе систем антикоррозионной защиты (АКЗ) для металлоконструкций?

Стратегически, изначальные вопросы заказчика самому себе должны звучать так: «Как долго я хочу быть уверенным в надежной и безаварийной эксплуатации металлоконструкций на моем предприятии? На какой период я хочу освободить себя от сложностей и затрат, связанных с заменой/перекраской металлоконструкций?».

Исходя из ответов на эти вопросы, заказчик выбирает систему АКЗ, которая прослужит максимально долго. Тут в помощь ему, а также подрядчикам и проектировщикам приходит универсальный стандарт ISO 12944: «Краски и лаки – Защита от коррозии стальных конструкций системами защитных покрытий».

При выборе системы АКЗ необходимо учитывать следующее:

  • Категорию агрессивности среды эксплуатации металлоконструкций.
  • Степень подготовки поверхности перед покраской. По статистике, 70% проблем с покрытием возникает не из-за краски, а из-за дефектов поверхности, что ведет к отсутствию адгезии.
  • Техническое соответствие оборудования и условий для нанесения и сушки металлоконструкций выбранной системе АКЗ.
  • Как следствие предыдущего пункта, особое внимание следует обратить на фактор потерь краски, который может составлять от 30 до 70%, в зависимости от условий нанесения. Этим параметром часто недобросовестно «жонглируют», чтобы на этапе тендера занизить расход краски на квадратный метр, что потом проявляется в недостаче материала для окончания окраски и превышении бюджета строительства или ремонта.
  • Наличие инспекторского контроля со стороны поставщика покрытий. Тут важно обратить внимание на 2 вещи:
    • Наличие у инспекторов сертификатов (FROSIO и др.), подтверждающих их профессиональную компетенцию.
    • Юридические полномочия инспектора представлять соответствующего поставщика покрытий. Очень часто роль инспектора выполняют специалисты на фрилансе, результаты инспекции которых впоследствии не имеют никакого юридического значения.
  • Опыт и историю работы поставщика на аналогичных проектах похожего назначения по всему миру и в т.ч. в похожих средах эксплуатации (референс проекты).
  • Сертификаты, подтверждающие успешные испытания предложенных систем по необходимым параметрам и т.д.
Какая роль в процессе выбора АКЗ металлических конструкций отводится стандартам? Какие это стандарты и насколько они важны?

Основной миссией организации ISO, стандарты которой стали основой работы во многих отраслях, был выбран поиск ответа на вопрос «Какой наилучший способ сделать что-либо?». Следуя этой цели, стандарт ISO 12944, впервые изданный в 1998 году, призван регламентировать антикоррозийную защиту металла с помощью лакокрасочных покрытий, и является Библией для поставщиков и заказчиков. Также существуют локальные стандарты, вроде Norsok (Норвегия, нефтегаз), BASt (Германия, дорожная инфраструктура), ACQPA (Франция, дорожная инфраструктура) и прочие, ссылки на которые часто встречаются в документации интернациональных проектов.

Глобальные заказчики всегда используют универсальный язык международных стандартов для определения систем АКЗ, так как работа по таким проектам может проводиться в разных странах и на разных континентах. Задача стандарта сделать так, чтобы любой подрядчик, от Дании до Грузии, четко и одинаково понимал требования к системам АКЗ. Таким образом, стандарты всегда задают рамки для работы целой отрасли: устанавливают требования к подготовке поверхности, категории сред, сроки эксплуатации и прочее, которым следуют поставщики систем АКЗ, заказчики, подрядчики и проектировщики, обслуживающие проекты по всему миру.

В этом планируется к выходу новая версия ISO 12944 по АКЗ для металлоконструкций. Какие основные изменения в стандарте Вы бы могли отметить?

Сегодня вся работа над новой версией в технических комитетах завершена, идет стадия редактирования. Говорить об окончательных изменениях мы сможем примерно в мае 2018 года после официальной публикации, но уже сейчас можно коротко отметить вероятные и ожидаемые изменения в новой версии:

Часть 1
– Введение (General Introduction)

  • Увеличены сроки службы для 1-й и 3-й категорий долговечности покрытия.
  • Добавлена новая, четвертая, категория долговечности покрытия Very High durability (VH) для сроков службы более 25 лет.
Часть 2 – Классификация сред (Classification of environments)

  • Категории агрессивности сред С5I (Industrial) и C5M (Marine) слились в одну – С5.
  • Добавилась новая категория агрессивности – CX Extreme, которая описывает среду эксплуатации для оффшорных сооружений с высоким содержанием соли в атмосфере, а также промышленных объектов с экстремально высокой влажностью и агрессивностью атмосферы.
  • Добавлена новая среда погружения Im 4 – Морская или соленая вода/Sea or brackish water под катодной защитой.
Часть 3 – Конструктивная приспособленность (Design considerations)

  • Степень подготовки поверхности под системы, соответствующие долгому и очень долгому сроку службы (High and Very High durability) для высокоагрессивных сред С4, С5, СX Extreme теперь должна соответствовать P3 (очень тщательная подготовка) в соответствии с EN ISO 8501-3. Выполнение этого параметра относится к ответственности металлопроизводителя или подрядчика на месте, в зависимости от того, кто готовит металл под окраску.
Часть 4 – Типы поверхностей и подготовка поверхностей (Types of surface and surface preparation)

  • Удалена газопламенная очистка как один из вариантов очистки поверхности.
  • Химическая подготовка добавлена как метод очистки поверхности.
  • Уточнены понятия гидроочистки под высоким и сверхвысоким давлением.
Часть 5 – Защитные системы покрытий (Protective paint systems)

Пятая часть содержит в себе основные таблицы, где рассчитана рекомендуемая толщина покрытия и тип связующего исходя из условий среды и срока службы. Это ключевая «шпаргалка», которая в удобном виде объединяет в себе все взаимозависимости между различными параметрами, влияющими на выбор системы АКЗ.

Важно отметить, что в этой части появилась сноска, суть которой сводится к следующему: допускается появление инновационных материалов, которые могут служить указанное количество лет при определенной агрессивности среды даже при меньшей толщине, чем указано в таблицах, но при этом результат работы такого покрытия должен быть строгим образом достоверно протестирован в лабораторных и «полевых» условиях.

Также, материалы на поливинилхлоридной и хлоркаучуковой основах убраны как устаревшие, в то же время добавлены новые альтернативы полиуретанам (в т.ч. полисилоксаны).

Часть 6 – Лабораторные испытания/Laboratory performance test

  • Добавлены новые методы испытаний для новых сроков службы
Часть 7 – Окраска и надзор за нанесением покрытий (Execution and supervision of paint work)

  • Использование ISO 19840 при измерении толщины покрытия
  • Уменьшено количество тестовых участков
Часть 8 – Разработка спецификаций для нового строительства и ремонта (Development of specifications of new work and maintenance) не получила существенных изменений.
Добавилась новая, девятая часть стандарта:

Часть 9
– Окраска оффшорных конструкций (Painting of offshore constructions)

Основой для этой части стал стандарт ISO 20340. Теперь его добавили в ISO 12944 в виде отдельной статьи, в которой подробно описываются условия и методы тестирования систем АКЗ, относящиеся к окраске сооружений в открытом море (ветряные башни, добывающие платформы и др.), в том числе, при условиях погружения.

В новой редакции стандарта планируется изменение категорий агрессивности сред. Каким образом это отразится на типах систем АКЗ для металлоконструкций?

По сути, новые категории и сроки службы расширяют регламентированную сферу использования систем АКЗ. В новой версии стандарта учтен весь опыт отрасли, и появление новых условий полностью отражает мировые тенденции – на самом деле, современные АКЗ служат гораздо дольше, в т.ч. в более агрессивных средах, чем 10-15 лет назад.
Должен сказать, что в Украине потенциал службы систем АКЗ используется на 50% от возможного.

Приоритет зачастую отдается бюджетным тонкослойным системам, задача которых «простоять хотя бы» 3-5 лет, вместо полноценной долговременной защиты, например, на основе цинка, на 15 лет и более. Это абсолютный пережиток советского подхода к АКЗ, где требовался глянец «пока начальство не уедет».

Насколько активно ISO 12944 применяется в Украине?

У нас ISO 12944 является Библией, в том смысле, что, как и в случае с Библией, многие о стандарте знают, некоторые даже пользуются, но для многих он служит, скорее, как нравственный ориентир, чем как практическое руководство к действию. Вызвано это тем, что украинский рынок АКЗ на 70-80% находится в сегменте дешевых постсоветских покрытий (т.н. «болото»), использование которых ни с точки зрения толщины покрытия, ни с точки зрения количества слоев, ни с точки зрения безопасности для здоровья маляров не попадает под европейские стандарты. Таким образом, участники рынка продолжают «есть кактус» из-за его дешевизны, при том, что на рынке давно доступны современные аналоги. Выглядит это так, как будто у нас есть наша суверенная коррозия, и мы сами лучше знаем, как с ней бороться – дешево, но перекрашивая каждый год, а это ежегодные расходы, злоупотребления и т.д.

В Украине стандарт ISO 12944 чаще всего применяется в случае работы над большими проектами, где есть иностранный участник, будь то подрядчик или заказчик, который привык ориентироваться на глобальные нормативы независимо от рынка, на котором он в данный момент работает.

Однако в подавляющем большинстве случаев, запрос от заказчика или подрядчика на расчет систем АКЗ не базируется на параметрах какого-либо стандарта и мы, как поставщик, выступаем стороной, которая больше всех заинтересована в универсализации языка, на котором разговаривают между собой все участники процесса.

Важно отметить, что рекомендация поставщика на основе стандарта должна в обязательном порядке подтверждаться и сопровождаться свидетельством (например, сертификатом независимой европейской лаборатории) того, что данный поставщик протестировал предлагаемую систему АКЗ на определенный срок службы в данной среде агрессивности в независимой лаборатории.

Таким свидетельством выступает сертификат на соответствие стандарту ISO 12944, выданный поставщику по результатам ряда тестов, и являющийся обязательным документом для участия в глобальных проектах. Hempel, в свою очередь, имеет более 60 разных систем АКЗ, которые прошли испытания и получили сертификат на соответствие стандарту ISO 12944 во всех категориях агрессивности на все сроки службы.

Существуют ли проблемы с имплементацией стандарта в Украине?

Насколько я знаю, в Украине стандарт имплементирован в виде ДСТУ ИСО 12944 (2015) и, хотя он сделан на основе только 5-й статьи самого ISO 12944 и имеет рекомендательный характер, это большой шаг вперед. На сегодня данный ДСТУ регулярно используется в основном для проектов Укртрансгаза. Таким образом, у заказчиков и проектировщиков есть доступ к адаптированной локальной форме стандарта, но только мало кто этим пользуется, что определяет важность того, чтобы проектировщики металлоконструкций от ГОСТов перешли к использованию параметров современных стандартов.

Что касается самих производителей металлоконструкций, то для упорядочивания проведения тендеров, гарантий службы металлоконструкций в течение определенного периода, защиты финансовых интересов заказчика и подрядчика, а также как один из шагов в сторону экспорта в Европу, им важно объединиться во имя ускорения полной синхронизации стандартов, которая может выглядеть как принятие следующего ДСТУ на основе уже новой редакции ISO 12944 2018 года, а также полноценное использование этого стандарта при проектировании и окраске. В противном случае, мы будем продолжать жить в отрыве от мировых требований к современным антикоррозийным материалам, снижая таким образом эффективность (т.е., увеличивая сроки окупаемости) инвестиций в промышленность и инфраструктуру Украины.