x

Статьи и интервью

Денис Рисухин, директор Metipol: Мы создадим цивилизованный рынок металла и перевернем представление о сервисе. Совместно с нашими клиентами мы переведём украинский рынок на потребление качественного продукта, построив отношения на принципах открытого партнёрства.

Metipol – новый проект по производству оцинкованного металла с полимерным покрытием на рынке Украины, созданный командой с уникальным опытом работы на украинском рынке. Денис Рисухин, директор Metipol, рассказал о запуске новых производственных мощностей и главной задаче компании - сочетание высокого качества металла и сервиса по конкурентной цене.

Денис Рисухин, директор Metipol

Запуск новых производственных мощностей - это редкость для строительного рынка. Расскажите об этапах запуска производства.

Собрав команду опытных профессионалов, мы решили презентовать рынку бренд Metipol - сочетание высокого качества металла и сервиса по конкурентной цене. Проект появился около 3-х лет назад и начался со строительства нового производственного комплекса. За это время были осмотрены десятки потенциальных производственных площадей, проанализированы логистические преимущества тех или иных регионов. В итоге выбор был сделан в пользу площадки в г. Первомайск, Николаевской области, где и был основан завод «Хеви Метал». В первую очередь из-за местоположения, которое поможет нам оперативно поставлять продукцию во все регионы Украины, и близостью портов Одессы и Николаева, через которые мы планируем получать основной объем сырья.

В сентябре 2018 года начался активный процесс реконструкции производственных помещений, в январе мы приступили к монтажу оборудования, который был закончен в конце мая. На сегодняшний момент на предприятии уже закончен «холодный прогон» линии – пусконаладочные работы, связанные с тестированием систем электрики, гидравлики и прочее. Последний этап перед началом выпуска товарной продукции – «горячий прогон» - является, по сути, тестовой покраской. Он запланирован в период с 15 по 20 июля. На этом этапе происходит оптимизация основных блоков линии – коатеров и инфракрасных печей, уже под конкретных производителей оцинкованного подката и ЛКМ. Основываясь на уже имеющемся опыте запуска схожих линий, этот процесс продлится не более 4-х запланированных дней. Таким образом, мы рассчитываем приступить к полноценному производству до конца июля.

Какое оборудование установлено на заводе в г. Первомайск? И в чем его отличие от линии в Алчевске?

С чем не было сомнений – это с выбором оборудования. Наши специалисты имеют положительный опыт работы на линиях BRONX International, Австралия. Кроме того, многие из них участвовали в запуске схожих линий покраски металла в Венгрии, Республике Беларусь и России. Линии зарекомендовали себя как наиболее эффективные и позволяющие достичь самого совершенного качества продукции, соответствующего мировым стандартам. На этой линии также установлены уникальные инфракрасные печи, позволяющие работать со всеми существующими типами полимерных покрытий, от стандартного полиэстера до покрытия ПУРАЛ и ПВДФ. 


Кроме того, это первая линия в Украине позволяющая наносить текстурное покрытие. На первом этапе мы предложим рынку металл, окрашенный под текстуру дерева, в дальнейшем в ассортимент будет добавлен кирпич и камень.

Расскажите о поставщиках оцинкованного подката.

Мы не собираемся отступать от модели, которая в прошлом помогла нам успешно выйти на украинский рынок окрашенного металла. Речь идет о производстве качественного металла, не уступающего европейским аналогам. Для этих целей нам необходим качественный оцинкованный подкат с идеальной поверхностью. Важна стабильность этого качества, быстрая логистика и конкурентная цена. В настоящее время оптимальным вариантом является продукция турецких производителей. Комбинат BORÇELIK (совместное предприятие BORUSAN и ARCELOR MITTAL) является нашим приоритетным долгосрочным поставщиком.

Рассматриваете ли вы вопрос покраски украинской оцинковки?

Мы внимательно следим за действиями предпринимаемыми производителями украинской оцинковки для повышения ее качества. Надеюсь, однажды мы сможем с гордостью отметить что в основе нашей качественной продукции лежит украинская сталь. Однако в настоящий момент мы сконцентрированы на продукции другого сегмента.

На какой период компания обеспечена сырьем, не будет ли перебоев с изготовлением и поставкой продукции?

В настоящий момент завод обеспечен сырьем исходя из планов производства 2,5 тыс. т в августе и 3,5 тыс. т в сентябре. Первая партия оцинкованного металла в 1,5 тыс. т прибыла в Украину 11 июля. Подписанные с поставщиками договоры предусматривают поставку сырья раз в неделю в объеме 1-1,5 тыс. т до конца текущего года.
Учитывая, что компания является стартапом на достаточно сложном рынке, невозможно исключить все факторы риска. Однако мы приложим все усилия, чтобы рынок не почувствовал на себе трудности становления нового производителя. Наша задача – максимально быстро отследить требования и тенденции рынка, чтобы, кроме качественного товара, выделяться также и качественным сервисом.

Расскажите о сортаменте продукции по цинку, покрытию, толщине, ширине. Планируете производить, разрешенный стандартами, металл в неагрессивной среде С2 при 100 граммах цинка и 15 микронах покрытия?

С самого начала работы мы предложим рынку широкий ассортимент продукции в толщинах от 0,38 до 0,70 мм в 3 линейках содержания цинка – 100, 140 и 200 гр/м2. Отдельное внимание будет уделено сегменту сэндвич-панелей с шириной листа 1070 и 1100 мм – этот металл будет доступен к покраске со второй половины августа. Что касается металла с толщиной покрытия 15 мкм, мы планируем предложить рынку и этот сегмент. В настоящий момент формируется техническое задание для технологов. Рассчитываю, что до конца августа мы произведем пробную партию такой продукции.

Расскажите с какими поставщиками краски вы сотрудничаете?

Лакокрасочные материалы нам поставляют компании PTE (Швеция), PPG (Польша) и Akzo Nobel (Германия). По результатам испытаний за каждым поставщиком будут закреплены определенные цвета, что позволит исключить разнооттеночность между разными партиями продукции. Базовыми будут более 20-ти цветов стандартного и матового полиэстера, а с сентября к заказу будут доступны индивидуальные цвета по каталогу RAL.

Какой срок гарантии вы предоставляете при покраске оцинкованного качественного подката?

Гарантия – ключевой сервис, который предоставляется заводом-производителем и отличает наш металл от импортного. Стандартная гарантия на металл с содержанием цинка 140 гр/м2 составит 10 лет. Расширенная гарантия на металл с содержанием цинка 200 гр/м2 и более, а также на металл с полимерным покрытием PVDF составит 15 и 20 лет соответственно. Особенностью гарантийных условий является возможность конечному потребителю обратиться с рекламацией или за информационным сопровождением напрямую на наш завод, ломая бюрократическую связку конечный потребитель - подрядчик - переработчик - производитель.

Расскажите о ценообразовании на продукцию. Как будете позиционировать продукцию по цене и качеству?

Сырье, которое мы используем в производстве, отличается высоким качеством, но при этом позволяет удерживать конкурентную цену, по сравнению с европейскими производителями. Благодаря локализации производственных мощностей, цена на нашу продукция ниже аналогов. Нашей целью является завоевание среднего ценового сегмента рынка и его переход на более качественный продукт, а политика компании делает ставку на открытое и справедливое ценообразование.

С 1 января 2019 года вступил в силу стандарт ДСТУ 8802:2018, который регламентирует требования к качеству изделий и маркировке производимой продукции. Планируете ли вы маркировать производимый металл согласно данного стандарта? Вся продукция будет маркироваться?

Каждый рулон будет маркирован согласно требованиям ДСТУ с указанием названия, производителя, параметров, материалов, типа и толщины. Дополнительно в маркировку будет вносится внутренний уникальный номер каждого рулона, что даст возможность идентифицировать его в складской базе предприятия и обеспечит его отслеживание с быстрым доступом к его характеристикам. Эта опция позволит нам, на основе истории предыдущих заказов, поставить аналогичную по техническим характеристикам продукцию, что облегчит работу нашим клиентам.

Расскажите, кого считаете основным конкурентом на рынке Украины?

Рынок потребляет более 320 тыс. т оцинкованного металлла с полимерным покрытием. Спрос высок и в наших планах занять средний ценовой сегмент, при этом предоставляя высокое качество продукта. В условиях отсутствия сервиса на рынке металлопроката в Украине, наш продукт займёт свою уникальную нишу, частично вытеснив китайских и европейских поставщиков.

Расскажите о конкурентных сервисах для привлечения клиентов (например, покраска с использованием нестандартных цветов, срочная покраска и др.).

Весь предлагаемый нами сервис характерен исключительно для локального производителя. Прежде всего это самые быстрые сроки поставки и постоянное наличие продукции, что позволит нашим клиентам уйти от «заморозки» активов на собственном складе. Гибкое производство с возможностью покраски во все наши стандартные цвета в течении 1 рабочего дня, даёт возможность осуществлять доставку в течении 2-х дней с момента размещения заказа. Отдельного внимания заслуживает минимальный заказ, который у нас составляет 1 рулон, а также его доставка клиенту, что раньше было недоступно на нашем рынке. Простая и понятная гарантия и полное информационно-консультативное сопровождение теперь станут доступными как бизнесу, так и конечному потребителю. Ещё одним уникальным сервисом станет фиксирование цены на длительной срок при минимальной предоплате.

Рынок нуждается в наличии сертифицированной независимой лаборатории с целью контроля качества поставляемой продукции. Как вы планируете помочь участникам рынка в данном вопросе?

Мы уже работаем над созданием такой лаборатории. До конца августа планируется наполнение лаборатории всем необходимым оборудованием для контроля качества продукции. После получения аккредитации мы сможем проводить экспертизу по запросу от других участников рынка, выдавая соответствующие сертификаты качества.