x

Статьи и интервью

Вячеслав Колесник, Исполнительный директор УЦСС: Выступая инициатором запуска Basic LEAN – программы бережливого производства, УЦСС создает площадку для открытого диалога между участниками, совместного анализа результатов внедрений, обмена опытом и идеями, что будет способствовать развитию личной компетенции, развитию предприятий и отрасли в целом.

Действуя в интересах участников и отрасли металлостроительства, главная задача УЦСС дать востребованные и конкурентные знания, научить видеть потери в процессах и возможности для улучшения, оказать поддержку на первых этапах изменений.

Вячеслав Колесник, Исполнительный директор Ассоциации УЦСС

Расскажите, как появилась идея запуска программы LEAN для участников УЦСС. Почему остановились на концепции «бережливого производства»?

LEAN методология уже давно и эффективно используется во всем мире, в различных отраслях доказывая свою универсальность и эффективность. В Украине, к сожалению, только в последние годы  мы можем наблюдать интерес к лучшим мировым практикам построения производственных систем, ориентированных на потребности потребителей, гибких и, в то же время, сфокусированных на сокращение издержек и повышении производительности.
В большей степени это заслуга иностранных компаний, которые открывают свои заводы на территории Украины, проектируя их уже с учетом бережливого подхода и предъявляя новые требования к организации процессов и компетенциям персонала. Так, например, для заводов Украины, которые производят автокомпоненты, используемые в самых именитых автомобилях, наличие собственной производственной системы является абсолютно естественным и обязательным условием. Я сейчас говорю про такие компании как  Jabil, Wet automotiv, Кromberg and Shubert и другие.

Банк ЕБРР (проект EU4Business), например,  в рамках грантовых проектов также поддерживает малый и средний бизнес в части консалтинга, направленного на повышение операционной эффективности, в том числе проектов по бережливому производству, систем управления качеством и автоматизации.

Безусловно, LEAN не панацея. Это не разовое мероприятие, которое можно внедрить и быстро получить выдающиеся результаты. LEAN – это, в первую очередь, способ мышления, понимание целей и приоритетов, и методичная целенаправленная ежедневная работа над улучшениями. Мало просто знать инструменты, необходима также воля: менять привычки, принимать решения и действовать с учетом долгосрочной перспективы.

LEAN методология больше похожа на путь, который показывает, что даже небольшие улучшения, но на постоянной основе в долгосрочной перспективе, дают весьма серьезные и стабильные результаты. Особенно такой подход актуален для нашего рынка, где у многих заводов нет возможностей инвестировать значительные средства в технологическое обеспечение, инфраструктуру и персонал.

Мы хотим дать участникам Ассоциации не только инструментарий и методологию, но и помочь выйти за рамки привычного восприятия производственного процесса, увидеть внутренние резервы для улучшений.

Еще мы хотели сфокусировать внимание представителей отрасли на одном из принципов философии LEAN, который говорит, что Люди самый ценный актив!
К сожалению, на текущий момент ни одно промышленное предприятие не может похвастаться укомплектованным штатом и конкурентными условиями труда, не говоря уже о том, чтобы полноценно использовать человеческий потенциал для совершенствования процессов. Дефицит квалифицированного персонала рабочих специальностей ощущается сейчас особенно остро, хотя такая тенденция начала четко прослеживаться еще лет 10 назад. И отношение к персоналу как статье расходов, а не как к ключевому активу, не позволяет предприятиям  менять кадровую и организационную политику.

Какие "узкие места" в работе украинских предприятий может определить программа LEAN, какой потенциал раскрыть?

К основным проблемам, решению которых может поспособствовать внедрение в практику работы предприятия инструментов LEAN-менеджмента, можно отнести:

  • отсутствие знаний о рыночном контексте (о реальных потребностях потребителей, конкурентах, поставщиках, дальнем и внутреннем окружении);
  • отсутствие качественного управления себестоимостью продукции и ценообразованием;
  • отсутствие системного управления и рассогласованность бизнес-процессов. Нет долгосрочных целей и управляемых показателей для их достижения);
  • низкая операционная эффективность;
  • инертность, низкая способность к изменениям;
  • отсутствие сильных команд, дефицит кадров. 

Расскажите почему Lean называют "бережливым производством" что это под собой подразумевает? Насколько применима концепция программы для Украины в целом и сектора металлостроительства в целом?

Говоря о терминологии, думаю, стоит начать с понятия  LEAN.
В 1978 году была издана книга с описанием 30-ти летнего опыта создания японской системы управления производством — «Производственная система Тойота» (Toyota Production System), автор Тайити Оно. Тогда же появился и соответствующий термин - TPS . Эта система, противопоставляющая себя массовому производству, очень быстро доказала свою эффективность.

В 1985 году в США на базе Массачусетского технологического института была запущена Международная автомобильная программа, цель которой изучение Японского подхода к управлению производством. Исследования продлились целых 5 лет, а их результаты опубликованы в книге Джеймса Вумека «Машина которая изменила мир».

Американские исследователи назвали японскую систему LEAN, что в переводе означает худой, тощий, постный. Этот термин впервые был использован в статье Джона Крафчика, опубликованной в журнале Массачусетского технического университета. Он определял систему как такую, в которой нет ничего лишнего: лишних запасов сырья и продукции, лишних операций, лишних движений и перемещений, лишнего оборудования и производственных площадей.

В 1996 году вышла книга «LEAN THINKING», в 2013 году переведена на русский язык как «Бережливое производство». Автор термина «бережливое производство» Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина Паблишер». Но, на мой взгляд, этот термин только в некоторой мере передает суть. LEAN система универсальна и подходит как для производственных, так и для офисных и сервисных процессов.
Так что как видите, TPS, LEAN, Бережливое производство - это все наименование одной и той же системы. И эта система в полной мере применима для нашей отрасли, которая также стремится предоставить заказчику качественный конкурентный продукт и при этом обеспечить прибыльность предприятий, снижая затраты за счет устранения потерь в процессах.
Мы уверены, что применение концепции LEAN в текущей работе компаний приведет к большей фокусировке на потребителях и «узких местах», как в производственном процессе, так и деятельности компаний в целом, что принесет наилучшие результаты и существенно повысит эффективность.

Как будет проходить обучение инструментам LEAN? Есть требования к компаниям, специалисты которых принимают участие в обучении Basic LEAN?

Программа Basic LEAN включает в себя 5 обучающих модулей с последующим тестированием и защитой выполненных, во время обучения, проектов.
Каждый модуль включает в себя однодневный семинар-практикум, практические домашние задания на отработку пройденного материала в рамках своих производственных площадок, консультационную поддержку и обратную связь по выполненным заданиям.

Действуя в интересах участников УЦСС и отрасли металлостроительства, мы ориентировались на практическую направленность обучения. Наша основная задача - подготовка компетентного персонала, способного в рамках компании решать задачи, направленные на повышение эффективности. В процессе практической отработки инструментов бережливого производства преподаватели курса будут оказывать помощь участникам по выполнению заданий.

Конечно, и к участникам предъявлялись определенные требования. Первое из них заключалось в том, что для получения максимальной эффективности от обучения каждая компания направляет для участия в программе минимум два сотрудника, которые сформируют основу команды, ответственной за последующее внедрения LEAN на предприятии. Мы сразу обозначили важность командной работы и поддержки высшего руководства в вопросах внедрения бережливого производства, так как именно отсутствие этих двух факторов является основной, если не единственной, причиной неудачных внедрений.

Второе требование - это согласие компании на открытое обсуждение вопросов внедрения с другими участниками учебной группы. Мы собрали однородную группу из представителей заводов металлоконструкций. На наш взгляд, открытый диалог и совместный анализ результатов практических заданий будет мультиплицировать полученный опыт и способствовать развитию каждой компаний и отрасли в целом.

Какие компании сформировали первую группу обучения по программе LEAN? Интересно узнать о их мотивации (инвестировать время и средства в обучение и внедрение LEAN).

Первую группу из 18 участников представляют 8 компаний: ООО ЦКС - Сталь, ООО ЮТЭМ-ЗМК, ООО СМАРТБИЛДИНГГРУПП, ЧАО Житомирский завод ограждающих конструкций, ЧАО УКРСТАЛЬ КОНСТРУКЦИЯ", ООО ЗМК УКРСТАЛЬ ЖИТОМИР, ООО Досвид 2002, Завод Сталтех - группа компаний ОСНОВА.

Основная мотивация - понимание и признание наличия тех узких мест, о которых мы говорили с вами ранее. Стремление лучше управлять своей операционной деятельностью и понимание, что старые подходы к управлению не приносят желаемых результатов. Впрочем, о своей мотивации, целях и ожиданиях от обучения руководители компаний-участников рассказывают сами в интервью, с которыми можно ознакомиться на сайте УЦСС.

Как финансируется участие в программе? Кто может стать ее участником?

Обучение участников оплачивает предприятие. Эта программа не рассматривалась организаторами как прибыльное мероприятие и стоимость обучения определялась, исходя из прямых переменных затрат. Это дало возможность сформировать достаточно низкую стоимость в сравнении с альтернативными обучающими программами.

УЦСС инициировал разработку и запуск программы для участников Ассоциации, сформировав первую группу с представителей заводов металлоконструкций.  В дальнейшем мы планируем и дальше создавать однородные группы участников по специфике деятельности. Так в планах, следующую группу сформируют представители компаний-профилировщиков (производители металлочерепицы, профнастилов, стеновых кассет, фальцевых панелей и других ограждающих материалов из тонколистовой стали). Возможно, следующим этапом будет привлечение в программу тех предприятий, которые участвуют в потоке создания ценности для потребителя: поставщики, в том числе сервисные металлоцентры, подрядчики и т.д.

Каких практических результатов вы ожидаете от внедрения LEAN на предприятиях компаний- участников? УЦСС, как инициатор программы, будет отслеживать эффективность внедрения инструментов LEAN на предприятиях?

Мы будем отслеживать результаты по выполненным практическим заданиям и наблюдать их развитие в динамике до момента защиты участниками проекта.
Количественные и качественные показатели желаемых результатов должны определить сами предприятия. Их уровень будет зависеть от стартовых позиций и реального вовлечения руководящего состава предприятий в процесс изменений.

Обучающая программа включает в себя только базовые инструменты LEAN.  Продолжать LEAN- проекты после обучения предприятия смогут как самостоятельно, так и с привлечением консультантов и экспертов.
Позиция Ассоциации - следить за развитием LEAN проектов на предприятиях и анализировать эффективность внедрения.
Возможно, мы совместно с участниками придем к необходимости разработки следующего учебного курса по более «продвинутым» LEAN-инструментам.

Расскажите об успешных примерах внедрения LEAN на предприятиях отрасли, каких результатов достигнуто?

Одним из ярких примеров компаний, которая выбрала LEAN путь, является Modern-Expo Group - производитель торгового оборудования.

Результаты, которых им удалось достичь за первые 5 лет внедрения:

  • Рост продуктивности на 30%
  • Уменьшение производственных площадей на  25%
  • Уменьшение отходов на 50% ежегодно
  • Lead Time сокращен в 7 раз (70% продуктов изготавливается менее чем за 3 дня)
  • 10-ти кратный возврат инвестиций в LEAN
  • Своевременность сдачи готовой продукции с производства 98%

Какие программы обучения УЦСС планирует запускать в дальнейшем?

Формируя идеи обучающих мероприятий, УЦСС учитывает потребности участников Ассоциации. На данный момент мы видим необходимость компаний в практической информации по части маркетинга и продаж. Они полностью согласуются с философией  LEAN, первый принцип которой говорит: Думай о заказчике.  Главное, что необходимо сделать при внедрении бережливого производства предприятием - определить ценность для заказчика и все усилия направить на ее создание наиболее эффективным способом.