x

Статьи и интервью

Вячеслав Колесник: «Мы ожидаем роста рынка металлоконструкций на 18-20%»

Исполнительный директор УЦСС Вячеслав Колесник в интервью для «ГМК—Центр» рассказал о перспективах рынка металлоконструкций на 2019 год.

После кризиса 2014 года экономика Украины уже несколько лет подряд демонстрирует относительную стабильность. Украинский рынок металлоконструкций также растет с 2015 года. Вячеслав Колесник, исполнительный директор Ассоциации Украинский Центр Стального Строительства, в перерыве между секциями VII Национальной конференции участников рынка стального строительства рассказал корреспонденту ГМК-Центр о ключевых трендах рынка металлоконструкций и прогнозах на ближайшую перспективу.


Сколько металлургической продукции потребила строительная отрасль в прошлом году?

В 2018 году металлургические предприятия поставили приблизительно 4 млн т продукции на внутренний рынок. Строительная отрасль потребила около 2,5 млн т, примерно две трети рынка. При этом доля металла и металлических конструкций на строительном рынке в целом увеличилась.


Какой тип строительства больше абсорбирует металлопродукции: строительство зданий, жилое или нежилое, инфраструктурное строительство?

Строительство зданий, жилых и нежилых. В жилом строительстве арматуры потребляется примерно 0,8 млн т. Но рынок металла сильнее привязан к инвестициям в нежилое строительство, так как для Украины — это традиционная отрасль с наибольшим применением металлоконструкций.


А инфраструктурное строительство?

В Украине доля мостовых конструкций очень низкая, строительство мостов практически отсутствует. И выходит, что в нашей стране инфраструктурное строительство – это, в основном, дороги, где из металлических конструкций используются только ограждения.
Инфраструктурное строительство резко нарастило бы спрос на металл за счет развития портовых мощностей с применением толстого металла для оградительных стенок.


Каковы итоги 2018 года для рынка металлоконструкций и перспективы на этот год?

Украинский рынок металлоконструкций растет с 2015 года, следуя за динамикой ВВП, причем с некоторым отрывом. Сначала растет экономика, а потом проектирование и металлоконструкции. 1% роста ВВП дает примерно 5% роста потребления металлоконструкций.
Следовательно, в 2019 году рынок металлоконструкций ожидает рост на 18-20%. И это реально с одной оговоркой – видимое потребление металлоконструкций на легальном рынке, представление о котором основано на данных, предоставленных самими ЗМК. А есть еще невидимая часть рынка.


Каков ее объем и что она из себя представляет?

По объему она сопоставима с видимым сегментом. Речь идет о мелких производителях небольших конструкций: легких ферм, ферм из уголков. Все это на коленке варится.


Есть шанс, что структура рынка изменится?

В 2018 году начался процесс восстановления доли рынка крупных производителей металлоконструкций. Производители, которые изготавливают от 5 тыс. т продукции в год, постепенно наращивают долю рынка. И мы возвращаемся к показателям 2013 года, когда 40% рынка принадлежало крупным ЗМК.


Какова структура потребления металла производителями металлоконструкций? Какая продукция метпредприятий наиболее перспективна для них?

В конце 2018 года УЦСС провел опрос среди заводов металлоконструкций относительно потребления металла. Согласно полученным данным, в среднем по рынку половину потребления составляет горячий лист. Это значит, что наши металлоконструкции, в основном, сварные.
Если говорить о рынках развитых стран, то готовые прокатные балки, которые обрабатываются на ЗМК, применяются в 85% проектов.
Согласно опросу, потребление сортамента на украинском рынке: 10% – уголок, 13% – профильная труба, 5% – круглая труба и всего 7%, в заявленных объемах, занимает балка. Мы видим, что балка имеет большой потенциал роста.


В чем ее преимущество?

Металлоконструкции, которые производятся из готового прокатного продукта, дешевле обходятся заказчику. А следовательно – повышают привлекательность металлоконструкций, как строительного материала. Поэтому мы надеемся, что и в проектировании, и в производстве заводы будут использовать готовую продукцию.


Какие конструкции производились в прошлом году?

В основном производились общестроительные конструкции. А вот доля резервуаров упала, так как резервуары, в значительной степени, производились на экспорт.
К сожалению, наблюдается и низкая доля мостовых конструкций, учитывая аварийное состояние мостов в Украине. Ожидаем разблокирования нескольких проектов по мостовым переходам, в частности, Запорожского моста, что изменит картину по доле мостовых конструкций в 2019 году.


Много поставляли на экспорт?

К сожалению, в прошлом году общий объем экспорта снизился за счет уменьшения экспорта резервуаров. Крупнейший украинский экспортер резервуаров прекратил поставку на экспортный рынок. Если говорить об общестроительных конструкциях, то экспорт несколько подрос. А также увеличилось количество компаний, которые экспортируют металлоконструкции за рубеж.


Это очень обнадеживающая новость…

Да, участники отрасли знают, насколько сложно выйти на экспортные рынки, прежде всего европейские, где очень серьезное относятся к качеству продукции. И тот факт, что количество компаний, экспортирующих металлоконструкции за границу, выросло – огромный прогресс для нашей отрасли. Мы надеемся, что за ним последует и физический рост производства конструкций.


Что происходило с импортом?

В целом импорт металлоконструкций сохранился на уровне 2017 года. Следует отметить значительный рост импорта металлоконструкций для строительства солнечных станций. Сейчас эта отрасль серьезно развивается за счет высоких ставок «зеленых тарифов» и в значительной степени она обеспечивается импортными поставками.
Причем раньше в Украину поставляли сырье, которое профилировали украинские производители. А сейчас ввозят готовые профили и даже готовые конструкции под станции.


Почему это произошло?

Трудно сказать… Возможно, иностранные инвесторы не верят украинским производителям, возможно, украинские строители СЭС считают, что выгоднее привезти готовые изделия и не профилировать здесь, используя металл украинских производителей. Словом, такая тенденция не слишком хорошая. С другой стороны, с уверенностью можно говорить, что рынок солнечных станций будет и дальше потреблять серьезные объемы металла. И если в Украине планы по выпуску двухмиллиметровой оцинковки с хорошим качеством цинка реализуются, то здесь доля украинских производителей возрастет. Также большой объем потребления металла стоит ожидать и в ветровой энергетике. В этой области достаточно большое количество проектов, сделанных в Украине.


Чего производители металлоконструкций ожидают от 2019 года?

Согласно опросу Ассоциации УЦСС, в 2019 году заводы-производители металлоконструкций ожидают рост экспортных поставок на 27%, рост производства на внутренний рынок – на уровне 12%, динамику производства в целом ЗМК оценивают в 19%.


Что будет с ценами?

Скорее всего, будет продолжаться тренд роста стоимости металлоконструкций, чему способствуют сразу несколько факторов.
Один из самых важных – повышение зарплат. Специалисты уезжают из Украины, и заводы, чтобы удержать рабочих, вынуждены повышать заработные платы. Оплата труда на отдельных заводах выросла в среднем на 30-40% в течение 2018 года. Естественно, этот фактор напрямую влияет на стоимость конструкций.

Автор: Александр Бердинских, редактор ГМК-Центр