x

Статьи и интервью

Вячеслав Колесник: «Уже сейчас заметен спад розничных заказов»

О текущей ситуации и ожиданиях сектора стального строительства, а также о мерах по борьбе с эпидемией и антикризисных решениях в интервью GMK Center рассказал Вячеслав Колесник, исполнительный директор Ассоциации Украинский центр стального строительства

Карантинные меры против распространения коронавируса уже привели к остановке многих небольших предприятий сферы услуг и к снижению выпуска промышленной продукции. Со своей стороны все украинские компании горно-металлургического комплекса предпринимают необходимые усилия для предотвращения распространения вируса и поддержания своих производств.


В каком режиме сейчас работают предприятия сектора стального строительства?
– Предприятия работают в условиях карантина. Большая часть офисных сотрудников переведена на удаленную работу, на рабочих местах – менеджмент и производственные подразделения. Все предприятия стараются четко выполнять свои обязательства перед заказчиками.

В последние годы нежилое строительство росло на 20-30% в год. Можно ли сейчас говорить о снижении спроса? Есть ли уже факты приостановки нежилых строительных проектов, срыва контрактов?
– Ясно, что закрытие офисных зданий, ТРЦ, рынков, кинотеатров и т.п. не способствует инвестированию. Мы наблюдаем частичную остановку работы по проектам, которые находятся на стадии планирования. В то же время проекты в стадии реализации будут и дальше строиться, если у их инвесторов не возникнет проблем с текущими поступлениями.

Какие сегменты стального строительства могут пострадать в большей и меньшей мере?
– Строительные материалы и услуги не относятся к перечню товаров первой необходимости. Если будет введено чрезвычайное положение, сильно пострадает вся цепочка создания ценности отрасли. Уже сейчас заметен спад розничных заказов, и становится очевидно, что выручка предприятий отрасли в апреле будет значительно ниже мартовской и не продемонстрирует стандартного сезонного роста. Степень негативного влияния на отрасль будет ясна позднее. Но очевидно, что можно ожидать проблем у компаний, которые не имеют «финансовой подушки» безопасности.

Какие антикризисные меры предпринимают предприятия?
– Как я уже говорил, большинство предприятий перевели своих офисных сотрудников на удаленную работу, по возможности организовали развозку персонала. Часть предприятий проводят переговоры с поставщиками и кредиторами об отсрочке текущих платежей. Некоторые предприятия отправили часть сотрудников в отпуска. Однако большинство сейчас в состоянии ожидания – все пытаются просчитывать возможные сценарии развития ситуации.

Как вы оцениваете влияние тех антикризисных мер, которые на данный момент предприняты Верховной Радой, Кабмином и Нацбанком: запрет проверок, кредитные каникулы, отмена налога на коммерческую недвижимость и землю?
– Оцениваю их как глубоко неэффективные. Отмена налога на недвижимость и землю лишает финансовых поступлений местные власти, которые должны принять на себя основной удар по борьбе с эпидемией. При этом средний и мелкий бизнес не получит от таких послаблений серьезных дивидендов и все равно потратится на организацию логистики, закупку средств гигиены и дезинфекции, другие нужды при значительном падении уровня текущих поступлений. При этом есть информация, что на отдельных стройплощадках все равно появляются представители силовых структур с целью проверки количества работающих. Поддержка должна быть целевой и обоснованной, как и любые карантинные мероприятия.

Какое дальнейшее развитие событий для отрасли видится вам наиболее реалистичным?
– Очевидно, что нас не ожидает рост в текущем году. Вопрос, насколько глубоким будет падение. Я вижу минус 20-25% как базовый (не пессимистический!) сценарий с глубоким падением во втором квартале и частичным восстановлением в третьем-четвертом кварталах 2020 года. О пессимистическом сценарии лучше пока не будем говорить. Заметьте, я не говорю о падении ВВП, речь идет именно о доходах предприятий строительной отрасли. Я надеюсь, что власть найдет в себе силы начать переговоры об отсрочке платежей по долговым обязательствам и не будет секвестировать статьи развития, поддержав строительный бизнес государственными заказами. Также надеюсь, что форму карантина изменят и его меры будут направлены прежде всего на защиту групп риска – чтобы бизнес смог работать в более или менее нормальных условиях.

Юрий Григоренко
GMK Center