x

Статьи и интервью

Вячеслав Колесник: «Внедрение стандарта и механизма проверки качественных характеристик – правильный путь развития сегмента кровельных изделий из стали»

Исполнительный директор УЦСС, Вячеслав Колесник, рассказал о новых возможностях для производителей металлочерепицы и профнастила, а также ближайших планах Ассоциации Украинский Центр Стального Строительства.
>Вячеслав КолесникВячеслав, Вы много лет были директором одного из ключевых игроков на рынке кровельных и фасадных материалов, но последние 1,5 года работали в другой сфере. Какие впечатления о рынке получили от общения с участниками УЦСС?

Рынок по имеющейся от наших участников информации изменился незначительно, разве что сменился тренд – началось восстановление объемов профилирования. Но остальные тенденции и проблемы рынка, на мой взгляд, те же.

Одна из значимых проблем – наличие на рынке большого числа подделок, которые внешне похожи на аналогичные товары более высокого качества. Даже специалисту тяжело сразу понять, из какого сырья – качественного или нет – произведена металлочерепица. Тем более, что клиент чаще всего не видит готовый продукт или видит его в упаковке – так что упаковка и уровень презентация продавца играют ключевую роль.

Основная причина такого способа ведения бизнеса – более высокая маржинальность у компаний-производителей, которые производят подделки, а также более высокий заработок у компаний, которые сознательно подделки продают и монтируют. Кроме того, есть целый пласт покупателей, для которых изначально важна только цена. В основном, это физлица и девелоперы, которые строят коттеджи на продажу и используют наиболее дешевые материалы, доступные на рынке – без оглядки на возможные угрозы здоровью людей и эксплуатационным свойствам объекта.

Какая реальная разница в себестоимости качественного и некачественного сырья?


Реальная разница между себестоимостью хорошего металла с высоким содержанием цинка (225-275 г/кв. м) и качественным покрытием (25 мкм) и китайскими аналогами (соответственно цинка 20-40 г/кв. м и краска 12-15 мкм) примерно 25%. Т.е. изначально при цене более качественного продукта, например, 150 грн., его низкокачественный аналог должен стоить порядка 112 грн. Однако это еще не все. Низкое качестве – это не только сырье. Такие изделия, как правило, профилируются из более тонкого металла, разница только по толщине может достигать 0,06 и более миллиметра, т.е. вместо 0,5 мм металлочерепица производится из сырья толщиной 0,41-0,43, что дает еще 10% снижения себестоимости, т.е. цена такой черепицы должна быть уже 65 грн. Также нужно помнить, что производители качественного продукта, как правило, тратятся еще на упаковку, маркировку, поддержание гарантий, печать инструкций по монтажу и рекламу торговых марок. При этом на рынке для конечного потребителя разница в цене составляет 5-7 гривен, что делает такой бизнес выгодным для недобросовестного профилировщика при всей его потенциальной проблемности.

Еще одна серьезная проблема – маркетинг практически всех игроков рынка кровли основан на информировании о способах обмана покупателя. Это снижает доверие к кровельным материалам из металла и может привести к покупке товара-заменителя или согласию покупать дешево – все равно ведь обманут.

Но ведь большинство продавцов дает гарантии на металлочерепицу, в том числе до 50 лет? Разве это недостаточная защита?

Покупатели интересуются гарантией в процессе выбора материала, чаще всего просто спрашивают, есть ли она и насколько. При покупке они не только не читают содержание гарантии, но даже чаще всего ее не требуют от продавца (производителя). А в содержании гарантии часто спрятаны пункты, которые делают мало вероятной ее использование, например, наличие большого списка определенных документов, ограничение по температуре на кровле, требование мыть крышу с моющими средствами и т.п. По гарантии особенно важно понимать, что значительная часть рынка находится «в тени»: для материалов это означает, что нет нормальных сопроводительных документов и затем оснований для обращений к продавцу, кроме как «по понятиям»; для кровельно-монтажных работ – исполнитель (прораб) также не несет реальной ответственности за качество выбранного по его рекомендации материала и за его монтаж в соответствии с рекомендациями производителя.

В любом случае страдает потребитель. Что Вы собираетесь предпринять, будучи Исполнительным директором Украинского Центра Стального Строительства – единственной общественной организации в Украине, которая объединяет участников отрасли?

На сегодня в Украине отсутствует стандарт на металлочерепицу, который четко оговаривает требования по качеству. Частично эту функцию выполняет гармонизированный ДСТУ Б EN 508-1:2015, но там нет национальных приложений по массе антикоррозионного покрытия, по толщине защитно-декоративного покрытия для наружного и внутреннего применения, по маркировке продукции. Следующий шаг – добровольное поддержание нового стандарта теми производителями, которые реально работают с качественным сырьем. Продукция должна маркироваться с указанием основных информационных и качественных параметров, например, производителя продукции, названия продукта, массы антикоррозионного слоя, толщины полимерного покрытия, для несущих элементов марки стали.

Также важно информировать потенциальных покупателей о реальной разнице в стоимости продукции, возможно формировать какие-либо индексы существующей на данный момент стоимости продукции из сырья разного качества.

Вы реально думаете, что введение стандарта, маркировки и информирование поможет решить проблему? Насколько известно, многие, скажем так, не самые честные производители маркируют металл самостоятельно?


Сам по себе стандарт практически бесполезен. Главное – дать покупателям, не важно, физические это лица или компании,возможность проверки купленного материала. Для этого мы планируем пойти по пути европейских ассоциаций производителей, которые выбирают и сертифицируют определенные лаборатории, а также жестко следят за соблюдением ими всех стандартов и требований. Такая лаборатория (возможно несколько) получит от УЦСС право проводить проверку образцов, полученных от заказчиков на соответствие сырья и готовой продукции требованиям стандарта. Также исходя из опыта других стран для решения проблемы фальсификата нужно внедрение инструментов наказания недобросовестного производителя. Только в таком случае рынок можно будет полностью изменить в желаемую сторону.

Имея стандарт, способ проверки качественных характеристик и поддержку УЦСС и всех игроков рынка, работающих в качественном сегменте, мы сможем добиться многого.

Отдельно хочу обратиться к покупателям кровельных материалов. Смотрите на качественные характеристики сырья, наличие хорошей упаковки и подробной инструкции по монтажу, обращайте внимание на наличие маркировку и правильное оформление пакета документов. Не ленитесь прочитать инструкцию. Для крупных заказчиков также я бы рекомендовал при выборе поставщика посетить производство – оценить культуру производителя. И шансы, что вы купите действительно качественный продукт, сильно возрастут. А УЦСС сделает все возможное, чтобы рынок кровельных и фасадных материалов стал более прозрачным и клиентоориентированным.


Приглашаем на открытый комитет по кровле, фасадам и ЛСТК.
27 сентября с 11:00 до 16:00
г. Киев, ул. Константиновская, 21, Freud House, Зал Гостиная.
Участие в комитете бесплатное. Предварительная регистрация обязательна.
Для регистрации необходимо заполнить электронную форму.