x

Деятельность

УЦСС подвел итоги участия в KazBuild 2015

08 сентября 2015
УЦСС подвел итоги участия в KazBuild 2015
Участие Украинского Центра Стального Строительства в крупнейшей международной специализированной выставке среднеазиатского региона KazBuild 2015 приоткрыло завесу над потенциалом строительного рынка Казахстана, а также позволило наладить контакты с казахстанскими участниками строительной отрасли.
В рамках поездки в Казахстан участниками УЦСС было проведено более 120 встреч с представителями проектных, строительных и девелоперских компаний страны. Помимо представления участников Ассоциации в формате собственного стенда, программа поездки включала деловые встречи с руководством казахстанского отделения CBRE – международной консалтинговой компании в сфере недвижимости, а также топ-менеджерами крупнейших строительных компаний Казахстана.

Общение с экспертами отрасли, посетителями и участниками выставки выявило следующие особенности, присущие рынкам недвижимости и строительства Казахстана:

  • Сталь – очень востребованный строительный материал в Казахстане, который активно применяется во многих объектах коммерческой недвижимости и инфраструктурных проектах. Основную долю строительных металлоконструкций страны занимают локальные производители металлоконструкций и компании из России, Турции, Азербайджана.
  • Ключевая строительная активность сосредоточена в Астане, а также нефтегазовых и горнодобывающих регионах страны.
  • Повышенным спросом сегодня пользуются объекты сельскохозяйственного, складского и инфраструктурного назначения, в то время как торговый и гостиничный сегменты менее востребованы.
  • Учитывая определенные риски инвестирования на фоне уменьшения объемов строительства за последний год, в ряде регионов за последние 3-4 месяца девелоперы значительно сократили количество новых проектов.
  • Государство по-прежнему остается одним из стабильных и крупных заказчиков строительства, в первую очередь в энергетическом и инфраструктурном секторах.
  • Многие собственники земли, предназначенной для коммерческого строительства в Казахстане, активно ищут партнеров для создания бизнеса, как внутри страны, так и зарубежом. Учитывая, что таких бизнесменов достаточно много, а государство поощряет инвесторов, можно говорить, что потенциал роста коммерческой недвижимости Казахстана в обозримом будущем достаточно большой.
  • В ряде направлений строительства сегодня существует определенный дефицит на квалифицированные услуги по проектированию и монтажу, при этом украинские специалисты в Казахстане имеют хорошую репутацию.
«Говорить о конкретных результатах участия в выставке еще рано, поскольку большая часть работы – проработка конкретных запросов от посетителей стенда – еще предстоит в ближайшее время, – сообщил Исполнительный директор УЦСС
Сергей Шпак.
– Однако количество встреч и высокий интерес казахстанских заказчиков строительства к украинским производителям металлоконструкций, проектным и монтажным организациям позволяет оптимистично смотреть на перспективы сотрудничества в сфере стального строительства между украинскими и казахстанскими компаниями».

Отметим, что на 19-23 октября в рамках работы комитета по ВЭД Украинского Центра Стального Строительства запланирована деловая поездка в Азербайджан, в программе которой посещение выставки BakuBuild 2015, а также встречи с ведущими строительными и девелоперскими компаниями Азербайджана.

Справка
Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС) – ассоциация участников рынка стального строительства, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.
Миссией Украинского Центра Стального Строительства является продвижение стальных конструкций как предпочтительного материала строительства путем создания эффективных, инновационных решений для клиентов.
www.uscc.ua